Банковские аналитики попытались подсчитать реальную стоимость биткоина - у них получилось «ноль»

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: REUTERS/SCANPIX

Аналитики банка Morgan Staneley провели исследование, целью которого было выяснение, насколько оправданна текущая цена биткоина, сообщает Business Insider.

Эксперты отметили, что криптовалюта сильно отличается от золота или фиатных денег (деньги, номинальная стоимость которых гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, из которого они изготовлены), поскольку никак не связана с процентной ставкой. Криптовалюта больше напоминает платежную сеть, где не взимается комиссия за транзакции. Ее цена с трудом поддается вычислению с помощью классических средств экономического анализа. Более того, сам биткоин может стоить ноль долларов, а его реальный «вес» определяется исключительно степенью востребованности расчетной системы, сообщает РИА «Новости».

«Если никто не будет использовать технологию для оплаты, ее ценность будет нулевой», - считает глава команды экспертов Джеймс Фосетт.

По данным аналитиков, средняя величина транзакций в биткоинах за сутки составляет около трех миллиардов долларов. При этом на валютном рынке объем торгов превышает пять триллионов.

После резкого обвала стоимости биткоина, который с 20 тысяч долларов опустился за несколько дней до $13,5 тысяч и продолжает снижаться на фоне планов по изменению протокола (хардфорка), аналитики предрекают криптовалюте еще больший обвал.

Курс биткоина может упасть вплоть до 7,5 тысячи долларов. И среди причин такого падения эксперты называют фиксацию прибыли, в том числе перед Новым годом, и отказ ранее от обновления SegWit2x.

Глядя на скачущие и непредсказуемые курсы биткоина, министр финансов России Антон Силуанов рекомендовал гражданам страны «не связываться» с криптовалютами.

«Лучше не связываться», - сказал министр, напомнив, что инвестиции в криптовалюты, большинство из которых имеют признаки финансовой «пирамиды», носят высокорисковый характер, передает ТАСС.

Об этом неоднократно говорила и глава Банка России Эльвира Набиуллина, которая подчеркивала, что позиция регулятора по отношению к криптовалютам неизменна: ЦБ не поддерживает их легализацию как законного платежного средства, но видит перспективы технологии блокчейн, лежащей в основе криптовалют.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ РФ разработать законодательное регулирование криптовалют, майнинга и ICO (Initial Coin Offering, первичные размещения в токенах) к июлю 2018 года.

28 декабря в Минфине должно пройти заседание общественного совета, посвященное обсуждению вариантов регулирования криптовалют в России.


НАВЕРХ