Роскосмос назвал причину неудачного запуска спутника: никто не виноват

ФОТО: Yuri Smityuk/TASS/Scanpix

Аварийная комиссия «Роскосмоса», изучавшая причины провального пуска в конце ноября с космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1б» с 19 космическими аппаратами, пришла к выводу, что к нештатной ситуации привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя, говорится на сайте космической госкорпорации.

Как сообщалось, спутник «Метеор-М» был запущен с космодрома в Амурской области 28 ноября в 08:41 с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б». В результате работы ракеты-носителя головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и спутника был выведен на заданную промежуточную орбиту. «Метеор-М» должен был выйти на околоземную орбиту, однако этого не произошло. На следующий день выяснилось, что разгонный блок «Фрегат» сгорел в атмосфере. По одним данным, спутник «Метеор-М» может находиться на нерасчетной орбите, по другим - он упал в Атлантический океан. При этом фрагменты ракеты «Союз-2.1б» были обнаружены в Якутии и Приамурье.

4 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проанализировать причины аварии «Союз-2.1б» и наказать виновных в неудаче.

в неудаче виноваты обстоятельства.

Члены комиссии считают, что «проявление этой некорректности алгоритма могло и не произойти при запуске с космодрома Восточный этой же полезной нагрузки с этим же разгонным блоком, на этой же ракете-носителе. Пуск прошел бы штатно, например, летом либо в случае, если бы районы падения отделяемых частей ракеты-носителя лежали в стороне от выбранных».

По итогам анализа для исправления ситуации даны поручения по разработке новых современных комплексных методик имитации и контроля полетных характеристик средств выведения.

пропавший космический аппарат дистанционного зондирования Земли должен был помочь России прогнозировать ЧП, снабжать авиакомпании данными о погоде, контролировать состояние озонового слоя

Ранее высказывались альтернативные версии причин аварии. Одна из них связана с переносом старта с Байконура на Восточный. Некоторые эксперты полагают, что при этом потребовалось вносить корректировки как в конструкцию ракет, так и в конструкцию стартового комплекса. В итоге остался неучтенным тот факт, что система управления ракеты была запрограммирована для пуска с Восточного, а полетное задание для разгонного блока было рассчитано, как если бы его запускали с Байконура. Добавим, что «Метеор» был застрахован на 2,6 миллиарда рублей.

Ноябрьский запуск стал вторым в истории космодрома Восточный, который строился с бесконечными скандалами. В апреле 2016 года в присутствии президента Владимира Путина оттуда успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с тремя спутниками.

Читать также

НАВЕРХ