Ученые поищут на астероиде Оумуамуа передатчики пришельцев

ФОТО: Reuters/Scanpix

Ученые собираются задействовать радиотелескопы для изучения астероида Оумуамуа, обнаруженного 18 октября в Солнечной системе.

Необычная сигарообразная форма, высокая плотность и, самое главное, - незамкнутая гиперболическая траектория объекта, который вошел в нашу планетарную систему из межзвездного пространства и собирается продолжить свое путешествие, заставило исследователей выдвинуть предположения по поводу его искусственного происхождения. Подтвердить или опровергнуть догадки призван проект Breakthrough Listen, финансируемый российским миллиардером Юрием Мильнером.

Как отмечает Universe Today, некоторые исследовательские группы, в частности Project Lyra, уже озвучили предложения об отправке к Оумуамуа (на гавайском языке - разведчик, посланец издалека) зондов. Пока неизвестно, получит ли инициатива поддержку и сколько времени потребуется на ее реализацию. В то же время проект Breakthrough Listen стартует уже в среду, 13 декабря.

Прослушивать Оумуамуа будет радиотелескоп американской обсерватории Greenbank с диаметром зеркала 100 метров. Наблюдения будут вестись в четырех частотных диапазонах с 1 до 12 ГГц. На первом этапе астероид будут слушать 10 часов с перерывами, подобранными в соответствии с периодом вращения астероида. Как уточняетN+1, в настоящее время Оумуамуа находится на расстоянии в две астрономические единицы от Земли, в 70 раз ближе, чем зонд «Вояджер-1», так что ученые смогут услышать любой, даже очень слабый передатчик, сопоставимый по мощности с сотовым телефоном.

Программа Breakthrough Listen была основана в январе 2016 года и является крупнейшей научно-исследовательской миссией, направленной на поиск доказательств существования внеземного разума. Она включает в себя исследования 1 млн ближайших звезд и 100 ближайших галактик в течение 10 лет.

«Присутствие Оумуамуа в нашей Солнечной системе позволит Breakthrough Listen возможность работать с беспрецедентной точностью, выявляя возможное присутствие передатчиков искусственного происхождения, и продемонстрировать нашу способность отслеживать соседние быстродвижущиеся объекты. Определить, является этот объект искусственным или естественным, - отличная цель для Breakthrough Listen», - говорит Эндрю Симеон, директор исследовательского центра в Беркли и участник Breakthrough Listen.

Даже если ученым не удастся зафиксировать каких-либо сигналов и других свидетельств существования внеземного разума, сами наблюдения дадут исследователям возможность попробовать себя в новых областях радиоастрономии, а также прояснить вопрос о наличии на Оумуамуа замерзшей воды или газовой оболочки.

Предыдущие исследования, проведенные с помощью спектрографа, показали, что в Солнечную систему попал астероид высокой плотности, состоящий, по всей видимости, из скальных пород с высоким содержанием металла и, предположительно, замерзшей воды.

Напомним, изначально исследователи приняли Оумуамуа за комету, однако затем изменили свое мнение. Необычный космический объект имеет около 400 метров в длину и около 40 метров в ширину - если верить писателям-фантастам, это идеальная форма для космических кораблей, позволяющая минимизировать последствия от столкновений с космической пылью и обеспечить искусственную гравитацию за счет вращения.

Астероид очень часто меняет свою яркость и вращается со скоростью, которая позволяет ему оборачиваться вокруг своей оси примерно один раз в семь часов. На момент обнаружения он двигался со скоростью около 38,3 километра в секунду и находился на расстоянии 200 млн километров от Земли (расстояние между Марсом и Юпитером).

Впервые астероид был замечен 19 октября обсерваторией Pan-STARRS1, находящейся на Гавайях. Он пробудет в Солнечной системе как минимум до начала 2019 года.

Читать также

НАВЕРХ