Отстранение России от Олимпиады: что думают в РФ, США и Латвии

ФОТО: AP/ScanPix

5 декабря Международный олимпийский комитет запретил России выступать на Олимпиаде в Южной Корее под флагом РФ, однако «чистые» спортсмены смогут выступить под нейтральным флагом. Реакция последовала незамедлительно - одни радовались такому исходу событий, другие были возмущены, а некоторые так и вовсе назвали произошедшее чудом.

«Они сделали это. Поразительно, но члены исполнительного комитета МОК сделали это. Они выставили мошенников вон, - пишет спортивный обозреватель USA Today Кристин Бреннан. - Государственная допинговая машина - самая зловещая в наше время и худшая со времен ГДР предыдущего поколения - наконец получила заслуженное наказание».

«Только те спортсмены, которые смогут доказать, что они не принимали запрещенные препараты, и получат подтверждение от комиссии - как представляется, независимой и отвечающей требованиям всемирной антидопинговой полиции WADA, - будут допущены к соревнованиям в Пхенчхане. И даже тогда они не смогут носить российскую форму, выступать под российским флагом и услышать российский гимн, если выиграют золото», - говорится в статье.

«И какое это прекрасное, заслуженное наказание для российского президента Владимира Путина», - заявила она.

Между тем высокопоставленные представители России считают, что выступление на ОИ-2018 под нейтральным флагом неприемлемо. Об этом, в частности, заявил вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой. По словам парламентария, российские спортсмены оказались в ситуации, когда личный успех на Олимпиаде в случае решения принять в ней участие будет стоять в одном ряду с «унижением и крушением мечты для огромной страны», а достигнутая медаль станет только личным достижением спортсмена.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook тоже эмоционально отреагировала на решение МОК. «Больно? Очень. Душой и сердцем сейчас с нашими спортсменами. Выживем? Да», - уверена она. По ее словам, решение МОК - очередная безуспешная попытка «завалить Россию», которая сегодня возрождается как «спортивная держава», пишет NEWSru.com.

«Решение МОК является дискриминационным, несправедливым, унижающим национальное достоинство нашей страны»,

В свою очередь, депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к руководству Национальных олимпийских комитетов стран БРИКС, Белоруссии, Казахстана и Киргизии с предложением воздержаться от участия в Олимпийских играх в 2018 году в знак солидарности, если участие российской сборной будет невозможным, передает РИА «Новости».

Григорий Родченков заявил, что «гордится» решением Международного олимпийского комитета об отстранении сборной России от участия в Олимпиаде в Пхенчхане.

Во вторник вечером последовала и реакция Латвии. По словам президента Латвийского олимпийского комитета Алдона Врублевскиса, МОК принял правильное решение, дисквалифицировав Россию, но позволив участвовать в Олимпиаде «чистым» спортсменам.

«Я ни один раз говорил, что скелетонист Мартинс Дукурс и четверка Оскара Мелбардиса - олимпийские чемпионы. Решение МОК - еще одно тому подтверждение», - сказал Врублевскис.

Интересна и реакция самих спортсменов, выступление которых на Олимпиаде оказалось под угрозой. К примеру, мнение хоккеиста Александра Овечкина, который выступает в НХЛ и не собирался на ОИ, сильно отличается от мнения Ильи Ковальчука, который решил не уезжать за океан, а остаться в КХЛ и выступить в Южной Корее.

«Я не считаю, что это правильно. Решение МОК необоснованно. Это унизительно, и мне жаль спортсменов. Это огромное горе и шокирует. Мне трудно советовать что-либо спортсменам в такой ситуации. Но ехать за свой счёт и выступать под нейтральным флагом — я не понимаю этого совсем», — приводит слова Овечкина агентство городских новостей «Москва».

"Ехать на Олимпиаду надо обязательно! Отказаться – значит сдаться!
Есть чувство досады, что политика превзошла спорт. Ведь всегда говорили, что спорт — вне политики.

Овечкин не понял Ковальчука. Хоккейный мир — о решении МОК

Боль, стыд и гордость: реакция на решение МОК по российским спортсменам

Вы верите в чудеса? Россия наконец отстранена за использование допинга

Читать также

НАВЕРХ