Пользователям Facebook покажут, читали ли они публикации российской «фабрики троллей»

ФОТО: Reuters/Scanpix

Социальная сеть Facebook в ближайшее время создаст специальный инструмент, с помощью которого пользователи смогут проверить, подписывались ли они на страницы и аккаунты, предположительно связанные с распространением «российской пропаганды». Об этом говорится в сообщении компании.

Новая функция позволит пользователям отследить, читали ли они или ставили «лайки» постам и рекламным объявлениям, созданным петербургским «Агентством интернет-исследований», также известным как «фабрика троллей». В сообщении компании говорится, что специальный инструмент будет доступен пользователям уже в конце года в справочном центре Facebook.

«Мы вскоре создадим инструмент, который позволит пользователям Facebook узнать, на какие из принадлежавших «Агентству интернет-исследований» страницы или аккаунты в Instagram они подписались или «лайкнули» в период между январем 2015 года по август 2017 года», - говорится в сообщении.

Как отметили в Facebook, в компании считают важным, чтобы «люди поняли, как иностранные игроки пытались посеять раздор и недоверие с помощью Facebook до и после американских выборов 2016 года».

Директор службы безопасности Facebook Алекс Стамос заявил в сентябре, что в преддверии прошлогодних американских выборов некая российская структура потратила 100 тыс. долларов на распространение в соцсети рекламных сообщений политического характера при помощи создания фейковых учетных записей и страниц. По его словам, большая часть рекламных материалов была связана с попытками создать резонанс вносящими раскол в общество социальными и политическими призывами широкого идеологического спектра - от вопросов ЛГБТ, иммиграции и права на ношение огнестрельного оружия до межрасовых проблем.

Впоследствии Facebook передала около трех тысяч подобных рекламных объявлений в конгресс США,

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что Кремль не имеет отношения к размещению политической рекламы в социальной сети. «Мы никогда об этом не слышали, мы ничего об этом не знаем и тем более мы не имеем никакого отношения к этим делам», - сказал он.

ООО «Агентство интернет-исследований» является одним из юридических лиц, под которым, как сообщалось, действует российская «фабрика троллей» путинского повара Евгения Пригожина. По данным РБК, за два года расходы «фабрики троллей» в США составили 2,3 миллиона долларов.

Читать также

НАВЕРХ