Микропредприятия: за каждого работника-многостаночника придется платить дополнительно 2%

ФОТО: Ieva Čīka / LETA

Служба государственных доходов сегодня разослала материал об изменениях в законе о микропредприятиях, которые вступают в силу со следующего года. В них разъясняется, на каких условиях нынешние работники микропредприятий, которые уже трудоустроены в нескольких компаниях с микрорежимом, могут продолжать там работать.

В законе сказано, что физическая персона, которая является работником микропредприятия, не может одновременно быть трудоустроена на нескольких микропредприятиях. Но здесь есть важные нюансы.

Так, с 2018 года Служба государственных доходов (СГД) больше не будет регистрировать работника на микропредприятии, если он уже числится на каком-то другом микропредприятии. Но это правило касается только новых работников.

Что же ждет тех, которые уже сегодня, положим, числятся на двух и более микропредприятиях?

И если к 2020 году у микропредприятия по-прежнему будут числиться работники, которые трудоустроены на другом микропредприятии, то компания автоматически потеряет статус плательщика микроналога.

Что касается допустимого оборота микропредприятия, то с будущего года он составит 40 тысяч евро вместо 100 тысяч евро. Но опять же есть переходные правила, которые допускают, что в 2018 и 2019 годах даже если оборот предприятия превышает 40 тысяч евро, но не более 52 тысяч евро в год, то компания может не платить повышенную ставку налога в 20%.

Читать также

НАВЕРХ