Фестиваль завершен, но интрига осталась! Что будет дальше с «Юрас перле»? И - кто же он, таинственный Мистер «Х» ?

ФОТО: Татьяна Одыня, TVNET

Дебют юрмальского фестиваля музыки театра и кино «Юрас перле» позади. Все, что в два фестивальных дня случилось в концертном зале «Дзинтари» было так здорово, что превзошло все ожидания! В том числе ожидания и зрителей, и московских гостей, не раз сказавших и со сцены, и в разговорах: «Спасибо, Юрмала! Мы здесь сегодня счастливы!..»

Концерты из зала «Дзинтари» в трансляциях Первого Балтийского канала видели телезрители. Но кое-что все же осталось за кадром. Первая пресс-конференция, на которой гости шутили: не будет ли нас здесь больше, чем публики в зале?.. На старте фестивля оптимизм любимцев публики, приехавших в Юрмалу, был очень и очень сдержанным. Говорили: отчего же не приехать на курорт в разгар сезона, да еще в хорошей компании. А вот что на сцене получится - посмотрим, посмотрим... Мол, судить-то - зрителю.

Михаил Боярский

ФОТО: Татьяна Одыня, TVNET

это просто счастье, стоя на сцене, подпевать дуэту Татьяны и Сергея Никитиных или Михаилу Боярскому, Дмитрию Харатьяну, Антону Макарскому, и еще многим, многим. Очень здорово перепели актеры более молодых поколений шлягеры из советской и российской киношной классики.

Второй день фестиваля

ФОТО: Татьяна Одыня, TVNET

Ведь мало кто из обычных зрителей знает классика в лицо! Мелодии-то мы запоминаем слету - а вот имена их авторов... «Самый скромный композитор на планете!..» - представил его зрителям Юрий Стоянов прежде, чем зазвучало его знаменитое танго из фильма «Зависть богов».

Сайт фестиваля

Игорь Верник в окружении "прекрасных подружек"

ФОТО: Татьяна Одыня, TVNET

А потом еще прямо из зала, вняв настойчивым просьбам ведущего вечера Юрия Стоянова и композитора Льва Оганезова, спела романс «Мы сегодня расстались с тобою...» Лариса Голубкина

На сцене - музыка кино

ФОТО: Татьяна Одыня, TVNET

программа, посвященная Эльдару Александровичу оказалась премьерой, рижане увидели ее первыми. А в Москве вечера ностальгических воспоминаний людей, работавших вместе с классиком кино, будут проходить только начиная с ноября, ведь они приурочены к 90-летию режиссера Рязанова.
Лично для меня полным потрясением стал блистательный выход на сцену Валентины Талызиной. Ах, как же мощно она прочитала залу «Балладу...» из «Иронии судьбы...»!.. Не поверите - много лучше, чем это звучало в фильме, снятом больше сорока лет назад.

Лариса Голубкина в зале "Дзинтари"

ФОТО: Татьяна Одыня, TVNET

Валентина Илларионовна Талызина, выйдя на сцену зрителей первым делом просила: «А давайте сейчас все дружно поапплодируем человеку, который все это устроил - Володе, фамилии не знаю...»

Известно лишь то, что музыкальный фестиваль с участием любимых артистов Владимир Кузнецов мечтал устроить давно и целых семь лет думал о том, каким ему быть... А дальше - передал это дело в руки профессионалов, писавших сценарий и сделавших эмоционально сильное, полное любви и нежности к прошлому кино-музыкальное шоу. Небольшие накладки, разумеется, тоже были, но прелесть первой «Жемчужинки»- в том числе и в такой «неотрепетированности».

Кстати, ведущими вечеров были весьма вдохновенные профи, которым легко давались импровизации - Юрий Николаев, Игорь Верник, Юрий Стоянов, Ивар Калниньш, Валенрия Ланская, Мария Наумова...
было ли только сценическим экспромтом второго дня фестиваля предложение, прозвучавшее из уст Максима Дунаевского в адрес латвийских артистов Вероники Плотниковой и Андриса Абелите. Действительно они станут новыми исполнителями главных ролей в мюзикле «Мэри Поппинс»?
Еще одна интрига послевкусия фестиваля «Юрас перле» - вопрос: а что будет дальше? И зрители и участники ведь хотят продолжения банкета!.. Будет ли оно и каким именно будет - вопрос открытый.

А еще раньше - 21 октября - в Риге нас ждет новая встреча с давно полюбившимся зрителям артистом - Юрий Стоянов приедет в Ригу с концертом, который доверительно называется «Для своих».

Читать также

НАВЕРХ