Саркози вылетел из президентской гонки и уходит из политики

Николя Саркози

ФОТО: Reuters/ScanPix

Во второй тур праймериз правых и центристов во Франции после подсчета более чем половины голосов проходят два бывших премьер-министра страны - Франсуа Фийон и Ален Жюппе. Экс-глава государства Николя Саркози, судя по всему, выбывает из президентской гонки.

Согласно официальной информации оргкомитета праймериз, на которые ссылается РИА «Новости», после подсчета голосов на 5496 из 10228 избирательных участков, Фийон набирает 43,6%, Жюппе - 26,7%, а Саркози - лишь 22,9%. Остальные претенденты набрали менее 3% каждый.

Узнав предварительные результаты, Саркози признал поражение на выборах и заявил о намерении отстраниться от активной политической жизни, чтобы сосредоточиться на семье.

«Мне пришло время перейти к жизни, в которой будет больше личной страсти и меньше страсти общественной»,

- цитирует экс-президента ТАСС.

Избирательные участки закрылись в воскресенье в 19:00 по местному времени (21:00 по московскому). К первичным выборам правоцентристов приковано повышенное внимание, поскольку ввиду падающей популярности правящей Социалистической партии и президента Франсуа Олланда, Фийон или Жюппе являются главными кандидатами на место следующего президента Франции.

Эксперты ожидали, что борьба на праймериз будет практически равной, и первый тур не выявит явного победителя. Опросы же показывали, что именно Саркози и Жюппе были фаворитами голосования, а Фийон отставал от них на 2-3 процента.

Второй тур, в который пройдут два кандидата, показавшие самые высокие результаты в первом, состоится 27 ноября.

Во Франции считают, что на президентских выборах в 2017 году основная борьба развяжется между кандидатом от правоцентристов и лидером французской крайне правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

Последняя, комментируя победу Дональда Трампа на выборах президента США, на минувшей неделе заявила: «Я надеюсь, что во Франции народ тоже решит опрокинуть стол - стол, за которым элита делит то, что принадлежит французскому народу». Перед французскими избирателями, добавила она, будет стоять выбор между мультикультурным обществом и «независимой страной, в которой люди могут сами решать свою судьбу».

Подробнее:http://www.newsru.com/world/21nov2016/no_sarkozy.html

НАВЕРХ