В ноябре жители Латвии смогут увидеть звездный дождь

Иллюстративное фото

ФОТО: Yuri Smityuk/TASS/Scanpix

В ночь на пятницу, 11 ноября, жителей Земли ожидает первый звездный дождь, когда в атмосферу на высокой скорости будут входить Тауриды – частицы метеорного потока с радиантов в созвездии Тельца. Этот поток связан с самой короткопериодической кометой Энке, которая обращается вокруг Солнца за 3,3 года.

В ночь на понедельник, 14 ноября, произойдет суперлуние – астрономическое явление, происходящее при наибольшем сближении Земли с Луной. Видимый диск нашего небесного спутника становится тогда крупнее, чем обычно, и наблюдать это красивое явление смогут и жители Латвии. Конечно же, при наличии ясной погоды.

Между прочим, именно в ноябре Луна находится на самом близком с 1948 года расстоянии от Земли, и ее диск поэтому кажется особенно большим.

Следующей ночью, 15 ноября, Луна будет находиться рядом с красным гигантом и самой яркой звездой созвездия Тельца Альдебараном, который находится в 67-ми световых годах от нашей Солнечной системы. В эту ночь Альдебаран скроется за лунным диском.

В ночь на 16 ноября можно будет снова наблюдать метеорный поток Леониды с радиантом в созвездии Льва, связанный с кометой Темпеля-Туттла, обращающейся вокруг Солнца за 33 года.

НАВЕРХ