По решению суда Apple заплатит пользователям 400 миллионов долларов

ФОТО: KIMIHIRO HOSHINO / AFP

Суд Манхэттена обязал американскую корпорацию Apple выплатить 450 миллионов долларов в виде компенсации по делу о сговоре с книгоиздателями с целью завышения цен на электронные книги, передает РБК.

В соответствии с решением суда, 400 миллионов будет выплачено пользователям, пострадавшим от незаконных действий компании (их насчитывается 23 миллиона человек), а оставшиеся 50 миллионов получат адвокаты.

Напомним, что впервые федеральный суд Нью-Йорка признал Apple виновной в нарушении антимонопольного законодательства еще в июле 2013 года, а сумма будущей компенсации должна была определиться в ходе нового судебного разбирательства.

В феврале 2014 года прокуроры и потребители 33 американских штатов подали в суд Манхэттена коллективный иск против компании Apple, требуя выплатить им 840 миллионов долларов за сговор с крупными издательствами и завышение цен на электронные книги.

В июне компания решила заключить с истцами досудебное соглашение, по условиям которого Apple готова была выплатить потребителям и адвокатам 450 миллионов долларов. Таким образом, оглашенное решение суда подтвердило условия соглашения.

Однако сумма компенсации еще может измениться.

Еще в 2013 году юристы Apple подали апелляцию на решение американского суда. В случае, если она будет удовлетворена, компании придется выплатить лишь 50 миллионов пользователям и 20 миллионов – адвокатам.

По данным прокуратуры, в 2009 году компьютерный гигант нарушил антимонопольное законодательство, убедив издательства Hachette Book Group, HarperCollins Publishers, Penguin Group, Simon&Schuster и Macmillan, что именно он сможет обеспечить более высокие цены на рынке электронных книг. По слухам, Apple добилась подписания контрактов, чтобы поддержать выход своего первого планшетного компьютера iPad.

Сами издательства тоже не прочь были сотрудничать с Apple. По мнению судьи, они были недовольны действиями Amazon, продававшей электронные книги по цене 9,99 долларов и ниже, но самостоятельно поднять цены не могли. В итоге они приняли предложение Apple, так называемую агентскую модель бизнеса, которая позволяет правообладателю, а не продавцу, устанавливать стоимость товара.

По решению суда, издатели, замешанные в деле, также обязаны выплатить истцам 166 миллионов долларов.

НАВЕРХ