У ребенка температура под 40°? Это ложный вызов, платите 40 евро!

ФОТО: flickr.com/clevercupcakes

У ребенка долго держалась очень высокая температура и его мама не могла самостоятельно ее сбить, используя общедоступные средства. Разумеется, мама очень обеспокоилась. Мальчик болен астмой и температура под 40 в течение многих часов — это ведь очень серьезно. Но медики «скорой» подумали иначе. Вместо того, чтобы оказать помощь, они измерили температуру, посоветовали пить побольше и оставили квитанцию на 40 евро за ложный вызов. Мало того, что возникает вопрос в компетенции медиков неотложки, так еще и за деньги они свои ценные советы дают. Как быть и что делать маме и ее сыну — выяснял Денис Денисов.

В минувшую субботу у мальчика-астматика по имени Олег поднялась температура до 39,5 градусов. Его мама пыталась сбить температуру панадолом, но тот не помогал. «Было плохо, у меня горло болело», - рассказал мальчик. «Скорая приехала и сказала, что это вирус. Я говорю, а почему у ребенка тогда ватные ноги? Ответ: температура большая», - вспоминает Сандра.

На том, в смысле на замере температуры, врач скорой и был таков. Посоветовал кушать и пить и уехал, оставив квитанцию за ложный вызов на 40 с лишним евро, а температура 40 у ребёнка астматика так и осталась. «Неотложная медицинская помощь, как правило, выезжает на те случаи, когда по описанию ситуации есть подозрения на то, что существует реальный риск угрозы жизни человека, ребенка. Если же мама или папа, или кто-то другой из семьи созванивается с неотложной медицинской помощью, тогда диспетчер анализирует эту информацию», - рассказала представитель Национальной службы здравоохранения Иева Штейнберга.

Тогда диспетчер предупредил, что выезд может быть платным, но матери ведь было не до того

— у ребёнка, тем более астматика, больше суток стояла высокая температура. Однако бригада решила, что повода для беспокойства нет, и посчитала вызов ложным. «По приезду на место бригада анализирует ситуацию и если они констатируют, что это не является неотложным случаем, то это будет платным вызовом и платить надо по прейскуранту платных услуг. В таком случае это будет платный вызов. Если же бригада приезжает и констатирует, что есть какие-то индикации, по которым следует госпитализировать пациента или же у него начались какие-то осложнения, или же если это ребеночек с какими-то хроническими заболеваниями и есть какие-то риски и если врач принимает решение, что ребенка надо везти в больницу, то его госпитализируют», - отметила Штейнберга.

То есть Олегу нужно было умирать, чтобы вызов оказался не ложным. Комментарии по данному случаю ни в Инспекции здравоохранения ни в Скорой помощи «Нашей теме» не дали. Чтобы разобраться в ситуации, от Сандры требуется официальная жалоба в эти инстанции с подробным описанием случившегося.

«Сперва родителя ребенка надо было обратиться с заявлением в Неотложную медицинскую помощь. Если там не могут найти общий язык, тогда могут писать заявление в Инспекцию здравоохранения. В этом заявлении надо указать имя, фамилию, персональный код родителя, также конечно и ребенка, еще имя и фамилию врача, дату, время, когда случай произошел, и если есть, надо добавить какую-то документацию, которая могла бы помочь в рассматривании этого вопроса», - пояснила «Нашей теме» представитель Инспекции здоровья Агнесе Гусарова.

«По этому вопросу, с которым вы обратились к нам, не можем дать комментарий, потому что, чтобы рассмотреть этот случай и дать ответ,

необходимо заявление от пациента - а в этом случае от его матери - на имя Неотложной медицинской помощи.

В нём должна быть указана претензия по данному вызову, какие были обстоятельства, чтобы мы могли оценить и дать ответ по конкретной ситуации. Были ли учтены все обстоятельства, чтобы вызов назвать ложным, была ли необходима неотложная помощь», - добавила представитель Неотложной медицинской помощи Инга Витола.

К слову, помощь пришла к этой семье, правда не от врачей. Фармацевты сработали лучше врачей скорой. «Побежала в ночную аптеку и купила лекарство», - рассказала Сандра. «На следующее утро у меня уже ничего не болело», - добавил мальчик, а его мама уточнила: «Если бы это был рабочий день, я бы обратилась к семейному врачу. Вчера мы были у семейного, когда я ей тоже рассказала эту историю, она смотрела большими глазами: «Как? Температура 40 у ребенка и ничего, и еще вдобавок счет?»».

Видео смотрите ЗДЕСЬ

НАВЕРХ