Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Российские диссиденты в Балтии: здесь ты как в России, но без Путина

Иллюстративное фото ФОТО: LETA

В Литве, Латвии и Эстонии многие оппозиционеры путинскому режиму нашли убежище от давления российских властей, пишет постоянный автор Le Figaro, журналист Пьер Авриль.

К двум различным поколениям политических диссидентов принадлежат Татьяна и Дмитрий Гутовы, 20 и 22 лет, и Ирина Калмыкова, 56 лет, - они вместе живут в 60-метровой квартире на окраине Вильнюса, говорится в статье.

«Здесь мы чувствуем себя в безопасности, теперь мы знаем, что российские власти не могут нам угрожать», - вздыхает Дмитрий.

Первые российские оппозиционеры приехали в страны Балтии после «Болотного дела». Этих активистов десятки: интеллектуалы, журналисты, артисты, активисты, а также гомосексуалисты или простые предприниматели. Средний класс отличается от бывших олигархов, бежавших в Лондон с начала 2000-х, отмечает автор. Кроме поиска безопасности, некоторые ищут здесь менее затратную жизнь,

более приветливое население, русскоговорящее окружение, а также чистый воздух Балтийского моря.
4

«Здесь ты как в России, но без Путина», - резюмирует кинематографист Виталий Манский. Фестиваль документального кино, который он организовывал и который ежегодно собирал московскую либеральную художественную элиту, оказался под угрозой банкротства после бойкота, объявленного Министерством культуры.

Режиссер-диссидент не является политическим беженцем, живет в Риге,
4

поясняет Авриль.

«Мы рады принять все свободные умы, людей, остающихся такими же активными, какими они были в России, тех, кто борется против коррупции, руководит детскими садами, организует форумы», - с радостью отмечает министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс. Его правительство выплачивает политическим беженцам по 204 евро в первые шесть месяцев после их приезда, затем по 102 евро в течение следующего полугодия.

Вильнюс приютил у себя «Форум свободной России». На это мероприятие здесь собираются те, кто «сильно недоволен Кремлем», говорит один из организаторов форума Даниил Константинов. У него статус политического беженца в Литве с июня 2015 года. В Риге бывшие журналисты Lenta.ru создали новый информационный сайт под названием Медуза - независимый портал новостей, посвященный России.

Его главный редактор Галина Тимченко объясняет:

«Я просто хочу свободно заниматься своей журналистской профессией, без постоянного давления со стороны ФСБ и российской власти,
4

которое я и мои коллеги больше не в состоянии выносить морально».

«Существует и значительная исторически сложившая русская диаспора, лояльная к Владимиру Путину. Это сообщество, поддерживаемое Кремлем, считает себя жертвой дискриминации со стороны прибалтийских властей, особенно в языковом плане», - отмечает автор публикации.

«Здесь есть русские, которые под видом спасения от репрессий пользуются возможностью что-то выгадать»,
4

- заявляет Сергей Дмитриев, председатель прокремлевской «Русской партии Латвии».

«Этот местечковый спор получил мировой резонанс в Юрмале, где перевес оказался на стороне антипутинских сил. Музыкальный фестиваль в Юрмале привлекал многих российских звезд шоу-бизнеса, до тех пор пока в 2015 году из-за геополитических разногласий его официальное место проведения не было перенесено в российский Сочи», - информирует Пьер Авриль.

Оригинал статьи здесь


НАВЕРХ
Back