Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов в Риге представят новорожденного

Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова, народные артисты России.

ФОТО: Фейсбук/STANISLAVSKY.LV

Новорожденный - это новый московский театр. Вырос он из актерского курса любимых народом актеров и на афишах называется «Певцов и др.». В рижском Доме Москвы открывает свой новый сезон STANISLAVSKY.LV - международный фестиваль студенческих спектаклей театральных вузов. Фестиваль молод, существует второй год. Но именно фестивальная программа привела в Ригу именитых гостей — народные артисты России Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов 14 и 15 марта представят работы своих студентов.

Третьекурсников актерского курса московского Института современного искусства называют «Поющими дроздами», ведь студентов учат актерскому мастерству люди с очень звучными фамилиями.

Свой первый курс в институте Певцов и Дроздова набрали три года назад, и так со своими ребятами сдружились-сработались, что жаль расставаться. Вот и решили… стать настоящим театром. Многие ныне известные театры рождались именно так. Дмитрий утверждает, что решиться на создание театра он уговаривал Ольгу месяца четыре... Уговорил. И спектакль, с которого театр рождался, студенты теперь покажут в Риге.

14 марта в Доме Москвы сыграют «ЧЕХАРДАЖЪ», созданный по мотивам чеховских рассказов. Эволюция молодежи в освоении актерского мастерства, на сцене соседствует с песнями, танцами, милым сценическим хулиганством. Жанр упражнений и этюдов - обозначенный в афише как спектакль-эволюция - особо советуют посмотреть юным поклонникам театра, участникам многочисленных рижских театральных студий. Можно смело идти на спектакль всей семьей, интересно будет и детям, и взрослым.

Спектакль «В этом милом старом доме...» - его сыграют во вторник, 15 марта - мелодрама-водевиль по мотивам пьесы Алексея Арбузова, добрая история о любви и самопожертвовании

, давний сюжет, который по-своему прочувствовали и рассказали на сцене представители юного актерского поколения. Кстати, все билеты на спектакли «поющих дроздов» в Риге давно распроданы. Так что рижская гастроль для новорожденного театра Певцова и Дроздовой начинется с «Нет ли лишнего билетика?»

Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов — актеры не просто известные, но и весьма востребованные как в своих театрах, так и в кино и в многих еще проектах. Оба служат в ведущих московских театрах: Ольга Борисовна играет на сцене «Современника», а Дмитрий Анатольевич — в «Ленкоме». Активно занимаются благотворительностью. На счету у каждого столько блистательных ролей, нет даже смысла их перечислять. Каждый вспомнит свое, запомнившееся. И когда три года назад супруги решили заняться театральной педагогикой, их то и дело справшивали: и зачем вам это надо?

Спрашивали об этом любимых актеров и на встрече со зрителями, организованной в Риге проектом «Культурная линия» накануне открытия фестиваля. В театральную педагогику, по словам Дмитрия Певцова, супруги пошли не оттого, что им чего-то не хватает. Наоборот, в какой-то момент возникла потребность делиться и отдавать. Ведь столько лет оба в театре! В театральной студии, а для них в работе с курсом главное - воспитание человека, позиции, личности.

Своя сверхзадача у супругов в педагогике тоже есть: возвращения театру его высокого предназначение — быть Храмом Искусства.

По мнению Дмитрия Певцова, вокруг сегодня столько безвкусицы, пошлости, грязи, что им необходимо активно противостоять. Как и чем?Патриотизмом, пропагандой православных ценностей, энергией добра и сострадания. В воспитании, считает актер, ничего нет круче личного примера.

Себя в актерстве Певцов давно не любит, и актерства как профессии - не любит тоже. О коллегах отзывается не всегда комплиментарно, многого не приемлет в сегодняшнем театре. Но от работы с юными, чистыми, искренними и талантливыми детьми получает огромную радость.

Ольга Дроздова в работе со студентами главным тоже считает воспитание. Говорит, что важнее им этих детей воспитать и, может быть, даже и... уберечь их в будущем от актерства. Ведь ребята на их курсе — все талантища, можеть быть, кто-то в будущем найдет себя совсем не в актерстве. Ну, а девчонки у них тоже сплошь красавицы — и важнее их не в актрисы вывести, а замуж выдать.

Ведь актер профессия зависимая, почти что крепостная, требует кроткости... Так что, всего важнее растить из детей не актеров — но будущих зрителей… Кстати, сама

Ольга Дроздова сейчас не только играет на сцене, снимается и преподает, но и учится в магистратуре, осваивая режиссерскую профессию. «Так что скоро у меня будет свой собственный режиссер!» - торжественно провозглашает ее муж.

В Ригу Дмитрий прилетел с гастролей, Ольга — со съемок. График работы у обоих весьма напряженный. Тем не менее встречи с Дмитрием Певцовым и Ольгой Дроздовой у многих рижан еще впереди - пройдут они также и в Доме Москвы: представляя работы своих студентов, после спектаклей народные артисты России (в том числе и режиссер Иван Агапов) готовы вновь общаться со зрителями. Так что, готовьте вопросы и пишите записочки с вопросами. Информация к размышлению школярам и их родителям: в будущем году Певцов и Дроздова планируют набрать в Институте современного искусства новый актерский курс. Обучение платное - семестр стоит около 1030 евро (81 тыс. евро).

А вот фестиваль STANISLAVSKY.LV, который пригласил любимцев миллионов приехать в Ригу, — это мероприятие совершенно некоммерческое.

В этом году фестиваль проходит при финансовой поддержке LIVE RIGA. Кстати, именитые актеры тоже участвуют в фестивале бескорыстно, не получая гонораров.

Новости фестивля STANISLAVSKY.LV

НАВЕРХ