Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

На орбите «воскрес» российский спутник

dni.ru
На орбите «воскрес» российский спутник
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: AP/Scanpix

Российский метеорологический спутник «Метеор-М» №1, вышедший из строя летом 2014 года, неожиданно воскрес. Аппарат «частично восстановил работоспособность» и передает информацию, записанную с ноября 2015 года.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник в ракетно-космической отрасли, метеорологический спутник «Метеор-М» №1, считавшийся «потерянным» в космосе, неожиданно для специалистов «частично восстановил работоспособность». Аппарат, с которым не было связи с лета 2014 года, начал передавать на Землю информацию с ноября 2015 года.

«Метеор-М» №1 был запущен 17 сентября 2009 года и пробыл на орбите пятилетний срок гарантийного существования. В конце службы у аппарата отказала система ориентации, он не мог использоваться по назначению. С осени 2014 года данный спутник считается выведенным из эксплуатации.

Спутник предназначался для прогнозирования погоды, контроля за состоянием озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космосе,

а также для наблюдения за морской поверхностью.

Кроме того, он использовался в целях обеспечения безопасности мореплавания, проведения исследований ледяного покрова в приполярных акваториях Мирового океана и замерзающих морях, а также на крупных озерах умеренных широт. С помощью спутника велся контроль состояния водной среды и континентального шельфа в исключительной экономической зоне России.

Отметим, что на данный момент российская орбитальная группировка дистанционного зондирования Земли насчитывает семь космических аппаратов, обеспечивающих съемку в видимом и инфракрасном диапазонах: «Ресурс-ДК1», «Ресурс-П» №1 и №2, «Канопус-В» №1, «Электро-Л» №1и №2, а также «Метеор-М» №2.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх