Атака на Макаревича: концерты отменяются, Facebook блокируется

ФОТО: facebook.com

Группа «Машина времени», судя по всему, вновь, как в 1980-е впадает в немилость к властям. Страница Андрея Макаревича в сети Facebook была заблокирована 19 марта. Кроме того, в городе Удомле отменен концерт коллектива 24 мая.

Как пояснила дочь бас-гитариста «Машины времени» Александра Кутикова Екатерина,

«на страницу [Макаревича] пришла жалоба из Роскомнадозора,
16

а те, в свою очередь, получили запрос из прокуратуры. Уверена, что подвели его под статью 15.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (с изменениями и дополнениями). Навального закрыли по той же статье. Вот такие вот печальные и несправедливые дела».

Кутикова также высказала мнение, что «быть за правое дело сейчас нарушение. А именно,

если ты публичный человек и против политики нынешнего правителя, то ты экстремист».
16

Впрочем, около часа дня 20 марта, после того, как пресс-атташе «Машины времени» Антон Чернин отправил запрос руководителю российского Facebook Екатерине Скоробогатовой, аккаунт Андрея Макаревича вновь был открыт. О причинах блокировки пока не сообщается.

Кроме того, Андрей Макаревич сообщил об отмене концерта «Машины времени» в Удомле 24 мая. Об этом он написал «Собеседник.Ру» по электронной почте.

«Приехали. В городе Удомля «Машину» отменили. Начало положено»,
16

- пояснил лидер «Машины времени». В настоящий момент для дополнительных комментариев Андрей Макаревич недоступен. 20 марта у «Машины времени» концерт в Тель-Авиве.

Напомним, что Андрей Макаревич принимал участие в «Марше мира» в минувшую субботу и неоднократно высказывал свою позицию относительно событий в Украине и Крыму, которая идет вразрез с официальной. «Уверен, что у статистического русского человека создается впечатление, что Украина сегодня состоит из фашистов-нацистов и бедных русских, которых эти фашисты сейчас будут вешать. А ведь это совсем не так», - сказал он в недавнем интервью нам. На вопрос «Собеседника» о том, далеко ли нам до запрета на «Машину времени», он ответил: «Ничего не могу прогнозировать: маразм с запретами музыкантов раскручивается с такой скоростью, что мысль за ним не поспевает. Впрочем, мы это уже проходили - и в семидесятых, и в восьмидесятых».

НАВЕРХ
Back