Латвии грозит азиатский усач. Придется вырубать парки?

ФОТО: скриншот видео

В Европейские страны из Китая завезен вредитель, из-за которого в Латвии, возможно, придётся вырубать лиственные деревья. Об этом с тревогой говорят агрономы, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Азиатский усач – так называется завезенный из Китая вредитель. Жук очень опасен, прогрызает в древесине широкие и запутанные ходы, оставляет яд. И любит молодые деревья. Инспекторы службы защиты растений проверяют очередное предприятие, которое импортирует из Китая камни. По правилам, этот материал должен быть запакован в деревянные ящики, а именно в древесине и живет азиатский усач. В Латвии его пока не обнаружили. Проверяют инспекторы не только ящики, но и деревья, которые растут неподалеку от предприятий.

В последние десять лет азиатский усач – частный гость в Германии, Франции, Италии. Там приходится вырубать деревья в лесах и парках.

В Латвии начали интенсивный мониторинг, потому что усача обнаружили в Финляндии, а это вызывает беспокойство, так как вредитель оказался стойким к скандинавским погодным условиям. «Мы понимаем, что это может быть большой проблемой и у нас, в Латвии. Лиственные деревья занимают как минимум половину насаждений в стране… Это не всегда материальный ущерб. Это вред природе и экологии, если надо вырубать деревья в парках», - пояснила ТВ5 директор департамента карантина растений Государственной службы защиты растений Гунита Шкупеле.

Особо опасен усач для таких деревьев как клен, береза, осина, яблоня и груша, поэтому не помешает проверить деревья, которые растут на приусадебном участке. Если есть отверстия диаметром примерно в сантиметр, это может говорить о нападении азиатских усачей. Есть еще одна проблема – птицы их не едят. В латвийских условиях у этих вредителей нет естественных врагов.

НАВЕРХ