СМИ узнали о новом поводе для введения санкций против России

ФОТО: Reuters/ScanPix

Евросоюз и США рассматривают возможность введения новых санкции против России. Произойдет это в том случае, если власти самопровозглашенных народных республик Донецка и Луганска откажутся проводить местные выборы 25 октября — в тот день, когда они должны пройти на территории остальной Украины. Пока выборы в ДНР запланированы на 18 октября, а в ЛНР — на 1 ноября, пишет «Коммерсантъ».

Собеседники издания в западных дипломатических кругах категоричны: если ДНР и ЛНР не пойдут на уступки по вопросу о сроках местных выборов,

Запад обвинит их в срыве минских договоренностей, а виновной будет назначена Москва.

«Если представители Донецка и Луганска продолжат настаивать на своем и выборы в Донбассе пройдут отдельно от общеукраинских, не будут соответствовать украинским законам и не будут мониториться международными наблюдателями, это будет серьезнейшим — и при этом демонстративным — ударом по минским договоренностям. По сути, это станет последним «гвоздем в гроб» мирных соглашений,— уверен западный дипломат.— Никто в Европе и США не поверит, что Россия не может оказать влияние на сепаратистов, с тем чтобы они свернули с этого опасного пути».

Еще один источник в западных дипкругах заверил, что санкции «не являются самоцелью США и ЕС». «Но если минские договоренности будут похоронены столь грубым образом, у нас не останется выбора»,— сказал он, отказавшись уточнить, какие новые санкции могут быть введены в отношении России.

Вопрос о сроках и условиях проведения местных выборов в Донецке и Луганске будет обсуждаться на встрече глав МИДов стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция, Германия) в Минске на этой неделе. Этот вопрос должен стать одним из ключевых и на переговорах между лидерами «четверки», которые могут состояться в конце сентября в Нью-Йорке — в ходе сессии Генассамблеи ООН.

Президент Украины Петр

Порошенко ранее неоднократно призывал Донецк и Луганск отказаться от проведения местных выборов

18 октября и 1 ноября и начать обсуждать условия их организации в соответствии с украинским законодательством. Власти же самопровозглашенных республик настаивали, что первыми минские договоренности нарушили не они, а Киев, принявший в одностороннем порядке закон «О местных выборах», не согласовав его с ЛНР и ДНР.

На Западе убеждены, что Россия имеет неограниченное влияние на руководство республик в Донбассе, и

рассматривают отказ проводить выборы в один день с Украиной как «демонстративное» нарушение минских соглашений.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на днях заявил, что выборы в Донбассе могут быть признаны только в случае их проведения «по украинскими стандартам и под контролем международного сообщества».

В Москве же считают, что препятствовать голосованию в Донбассе нельзя. «Что касается предстоящих местных выборов на Украине, в том числе на юго-востоке страны, то, как известно, именно выборы наиболее эффективный способ волеизъявления народа, показатель настроений граждан,— заявила вчера представитель МИД РФ Мария Захарова.— Препятствовать такому волеизъявлению, а тем более запрещать проведение выборов недемократично».

НАВЕРХ