В Латвии с киноиндустрией все не так и плохо

rus.tvnet.lv/LETA
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Постер к фильму "Мама, я тебя люблю"

В минувшие выходные в Таллине завершился крупный Международный кинофестиваль «Тёмные ночи», на который съезжаются многие именитые деятели киноискусства. На правах добрососедских отношений в этом фестивале принимают участие в том числе и фильмы из Латвии.

Эстонцы, имея возможность регулярно общаться с представителями нашей богемы, прониклись сочувствием к Латвии. Почему наших соседей так беспокоит ситуация в латвийском кинематографе, выясняла «Наша тема» на телеканале ТВ5.

Все дело в том, что «Арсенал» ушёл безвозвратно. Насчёт «Балтийской жемчужины» — она закрыла двери только на один год. Остались небольшие кинофестивали.

«Фестивали — это очень важно. Они помогают создателям фильма найти зрителя, вызвать интерес.

Это очень и очень важно. Ещё более важно, чтобы страна сохранила культуру через творчество», - пояснил «Нашей теме» венгерский кинорежиссёр, лауреат премии «Оскар» Иштван Сабо.

По мнению эстонских экспертов, сам факт, что крупные латвийские кинофестивали закрываются, говорит о кризисе во всей киноиндустрии. Фестиваль — это возможность наладить связи в индустрии, получить опыт и информацию. Они влияют на культуру зрителя. Эстонцы искренне переживают за Латвию, тем более, что до них доходят и ещё более страшные слухи.

Будто в правительстве обсуждается вопрос прекратить финансирование кино.

Правда в киноцентре эти слухи опровергают. В этом году финансирование кино из госбюджета составило 700 000 латов. Масштабные фильмы не снимешь. Но в год 3-4 игровых фильма, 20 документальных и 7 анимационных может получиться. На следующий год удалось добиться еще больших средств от государства.

Еще 10 лет назад, в те времена,

когда министром культуры была Ингуна Рибена, поднимался вопрос — зачем вообще Латвии национальная киноиндустрия.

Оказывается, киноиндустрия просто не слушала то, что говорило общество... через политиков.

«В тот момент было абсолютно ясно, что наши люди кино с одной стороны требуют у государства, у политиков всё большее финансирование. Но никто не обращал внимания на то, какие фильмы нужны обществу. У нас за 20 лет почти не снимались фильмы о важных исторических моментах. О значимых исторических личностях», - пояснила «Нашей теме» депутат Сейма, экс-министр культуры Ингуна Рибена.

Тогда киноиндустрия выступила категорически против, указав, что политики не могут диктовать, что и как снимать. «Я согласна, политики не могут диктовать. Но политики — это глас общества. Ведь, в конце концов, мы представляем общество. Сейчас нет общественного давления на то, должно ли кино получать больше средств. Скорее всего, поэтому политики и не будут реагировать».

О блокбастерах Латвия, да и вся Европа вряд ли может мечтать,

ведь Старый свет — мир авторского кино, артхауса. Но есть одна из разновидностей киноиндустрии в Латвии, которая заставляет Эстонию и Литву завидовать нам — мы постепенно набираем обороты, как площадка для съемок зарубежных фильмов. Так было в советское время, теперь вернулись к этому с уже более широкой географией.

В прошлом году на кинофестивале «Пёфф» Латвия успешно представила три картины. В этом году только одна - «Мама, я тебя люблю» режиссёра Яниса Нордса. Правда, приза наши так и не взяли, хотя получили главную награду жюри на кинофестивале в Лос-Анджелесе, а на Берлинском кинофестивале был отмечен гран-при жюри в категории «GenerationKplus» как лучший художественный фильм . Кроме того, в этому году Латвия успешно показала миру картину режиссера Айгара Граубе «Команда мечты 1935», посвященную победе сборной Латвии на первом чемпионате Европы по баскетболу.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх