Адамович: космические технологии из Германии везут в Латвию

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Антон Адамович

ФОТО: LETA

В Латвии высокие технологии чувствуют себя комфортно, и ее преимущество - очень высокий уровень предпринимательской активности, выше, чем в России и в других странах Балтии, заявил в интервью агентству ЛЕТА директор высокотехнологичной компании «Conelum» Антон Адамович.

Он опроверг расхожее мнение о том, что Латвии лучше и не браться за инженерные науки, так как по числу патентов и лицензий она отстает от многих стран.

«На последний «Реактор коммерциализации» [международный проекта развития и коммерциализации технологий] привезли 18 технологий: с постсоветского пространства, местных и даже из Германии. Это было большое событие, явились около 200 человек, которые с трудом вместились в зал. Все эти люди заинтересованы в развитии хай-тека в Латвии. Образовалось большое число команд, которые сейчас представляют собой прото-компании. Так что процесс набирает обороты, и совет заняться чем-то другим поспешен», - утверждает бизнесмен.

Не согласен он и с тем, что развитию может помешать нехватка инженерных кадров. «Пока мы видим, что в Латвии хотят работать изобретатели и инженеры из-за рубежа. Если будет положительный пример, будет и развитие в нужную сторону. Такие предприятия, как «Naco Technologies», «Conelum», а также компания «Ava Labs» (3D-диагностика роторного оборудования) и компания по разработке светодиодов «evOLED», которые сейчас получили 50 тыс. евро от «Imprimatur» – показывают миру, что в Латвии высокие технологии чувствуют себя комфортно», - заявил Адамович.

Что касается кадров, то, по его мнению, в Латвии достаточно молодых людей, которые недавно закончили институт, поработали менеджерами в банке или корпорации и хотят увлекательного и перспективного дела, и для них «это именно тот случай».

НАВЕРХ