Чиновник: в молочной сфере постоянно жалуются друг на друга

Производители молока в Видземе и Латгале на грани банкротства из-за слишком низкой закупочной цены на молоко. Они обвиняют переработчиков и торговые в сети в сговоре, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Крестьяне из Видземе и Латгале настаивают: закупочная цена на молоко упала настолько, что фермы – на грани банкротства. Вместе с этим стоимость молочных товаров в магазинах не снизилась, как должна была бы, учитывая подешевевшее сырье.

Сейчас литр молока в тоговых сетях стоит в среднем от 50 до 90 центов. Переработчики закупают молоко у фермеров в среднем за 23 цента. Претензии крестьян кажутся вполне обоснованными. «Начиная с февраля цены на молоко на биржах начали расти. В Латвии же они продолжают снижаться. Переработчики снизили свои закупочные цены для некоторых хозяйств вплоть до 15-17 центов за литр. Поэтому мы хотим, чтобы этим вопросом занялся Совет по конкуренции. Чтобы разобрались, что там на самом деле происходит.

Почему есть предприятия, которые могут больше платить за молоко, а остальные якобы не могут»,

- пояснила ТВ5 глава общества «Lauksaimnieku apvienība» Сандра Стрицка.

Фермеры намерены обратиться в Совет по конкуренции с просьбой оценить, нет ли тайного сговора между переработчиками молока, которые решили не повышать закупочную цену, а также между переработчиками и торговцами, которые договорились не снижать цены в магазинах.

В Ассоциации переработчиков называют эти обвинения абсурдными, потому что они и торговцы, наоборот, находятся в состоянии некой войны. «О чем-то договориться не вижу ни малейшей возможности. Если такая проверка будет, это как раз хорошо. Я надеюсь, будет снято какой-то подозрение», - указал глава Союза переработчиков молока Янис Шолкс. Кроме того, переработчики настаивают: в августе и сентябре после введения эмбарго они снизили цены на молочную продукцию на 5-25%. «Если сравнить цену на молоко как сырье в среднем по государству, т.е. в августе это почти 30 евроцентов, сегодня – 24.

Но мы всегда должны помнить, что общую цену образовывает не только цена на молоко как на сырье, но и многие остальные составные»,

- пояснил ТВ5 Шолкс.

Стоимость молочных продуктов в магазинах сейчас адекватна рыночной ситуации, уверен Шолкс. При этом, по словам торговцев, по сравнению с прошлым годом она упала в среднем на 6%. «Это все зависит от фермеров. Цены снижаются, тогда производитель дает сигнал, что цены надо снижать. При такой покупательской способности и при таком спаде экспорта у производителей очень трудно сохранять какую-то рентабельность. Это ясно. Большие сети в годовом ракурсе работают с рентабельностью чуть более 1%», - указал глава Ассоциации торговцев продовольственными товарами Норис Крузитис.

Торговцы очень неохотно говорят о том, какую наценку делают на молочные продукты.

Однажды прозвучала цифра – 17%, но глава ассоциации настаивает: это вопрос конкуренции и поэтому точную информацию не скажет никто. «Мы пока не получали никаких заявлений, и, если честно, совсем неправильно делать публикации для СМИ перед тем, как подать нам жалобу. В целом же, если говорить о ситуации о рынке, то я понимаю, в чем могут быть претензии фермеров. Однако не думаю, что это связано с нарушениеми конкуренции. В этой сфере вообще постоянно жалуются друг на друга. Мы уже проверяли и торговцев, и переработчиков. И ни разу не выявили нарушений конкуренции», - указал ТВ5 член Совета по конкуренции Янис Рачко.

После того, как Россия ввела эмбарго на молочные продукты, и закупочные цены на молоко резко снизились, латвийские фермеры получили уже несколько денежных компенсаций. Общая сумма поддержки – более 43 миллионов евро. Из них почти 8 миллионов – деньги Евросоюза.

НАВЕРХ