Американская киноакадемия назовет номинантов на «Оскара»

Американская академия киноискусств в четверг в 05:30 по местному времени назовет номинантов на самую престижную в мире кинематографа премию «Оскар» по итогам 2014 года. Церемония пройдет в театре Сэмюэля Голдуина в Беверли-Хиллз (Лос-Анджелес), сообщает ТАСС.

Американская академия киноискусств в четверг в 05:30 по местному времени назовет номинантов на самую престижную в мире кинематографа премию «Оскар» по итогам 2014 года. Церемония пройдет в театре Сэмюэля Голдуина в Беверли-Хиллз (Лос-Анджелес), сообщает ТАСС.

Объявлять претендентов будут в два этапа. Режиссеры Джей Джей Абрамс и Альфонсо Куарон назовут номинантов в 11 категориях, включая «Лучший документальный фильм», «Лучший анимационный фильм» и «Лучшие визуальные эффекты». После этого актер Крис Пайн и президент Академии Шерил Бун-Айзекс огласят списки имен и названий в остальных 13 категориях, в числе которых - «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший фильм на иностранном языке», а также назовут претендентов на «Оскар» во всех актерских категориях.

В главную категорию - "Лучший фильм" - как правило, попадают от пяти до десяти картин. Кинокритики прогнозируют, что в этом году в список, вероятнее всего, войдут картины "Отрочество" (Boyhood), "Игра в имитацию" (Imitation Game), "Охотник на лис" (Foxcatcher), "Вселенная Стивена Хокинга" (The Theory of Everything), "Сельма" (Selma), "Отель "Гранд-Будапешт" (The Grand Budapest Hotel) и "Бердмэн" (Birdman).

В номинации "Лучшая режиссура" эксперты рассчитывают увидеть Уэса Андерсона ("Отель "Гранд-Будапешт"), Ричарда Линклейтера ("Отрочество"), Мортена Тильдума ("Игра в имитацию"), Алехандро Гонсалеса Иньярриту ("Бердмэн"), кроме того, не исключено попадание в этот список и Клинта Иствуда ("Американский снайпер", American Sniper).

Выдвижение на «Оскар» в главных актерских категориях прочат Дженнифер Энистон («Торт», Cake), Фелисити Джонс за работу в ленте «Вселенная Стивена Хокинга», Джулианне Мур («Все еще Элис», Still Alice), Розамунд Пайк («Исчезнувшая», Gone Girl), а также Риз Уизерспун («Дикая», Wild).

В заветный список также могут попасть Стив Карелл («Охотник на лис»), Бенедикт Камбербэтч («Игра в имитацию»), Джейк Джилленхол («Стрингер»), Майкл Китон («Бердмэн»), Эдди Редмэйн («Вселенная Стивена Хокинга»), Роберт Дювалл («Судья»), Итан Хоук («Отрочество»), Эдвард Нортон («Бердмэн») и Марк Руффало («Охотник на лис»).

Ранее академия обнародовала так называемый короткий список претендентов на номинацию «Лучший фильм на иностранном языке». В него вошла российская лента «Левиафан» Андрея Звягинцева, аргентинская «Дикие истории» (Wild Tales) Дамиана Сцифрона, эстонская «Мандарины» (Tangerines) Зазы Урушадзе. Кроме того, в список включен грузинский фильм «Корн-Айленд» (Corn Island) Георгия Овашвили, мавританский «Тимбукту» (Timbuktu) Абдеррахмана Сиссако, голландская лента «Обвиняемый» (Accused) Паулы ван дер Уст, польская картина «Ида» (Ida) Павла Павликовского, шведский «Форс-мажор» (Force Majeure) Рубена Эстлунда и венесуэльский «Освободитель» (The Liberator) Альберто Арвело.

Критики полагают, что у ленты Звягинцева есть хорошие шансы попасть не только в список номинантов, но и завоевать сам «Оскар».

Механизм отбора номинантов на премию «Оскар» следующий: режиссеры выбирают режиссерские работы, актеры - актерские. Претендентов в категории «Лучший фильм» вправе определять все члены академии. Результаты подсчета держатся в строжайшем секрете - их не знает даже руководство киноакадемии. Голосование завершилось 8 января.

Имена обладателей «Оскара» станут известны 22 февраля на 87-й церемонии вручения премий в театре «Долби» развлекательного комплекса «Голливуд энд Хайлэнд». Церемония будет транслироваться в прямом эфире в 225 странах.

НАВЕРХ