И это вместо того, чтобы просто хотя бы прочитать те договоры, которые Латвия не просто подписала, но и ратифицировала, и где чёрным по белому написано – запрещена дискриминация по национальному признаку, - отмечает отец Мирона.
«Нам сказали, что, оказывается, «существует множество слов,
значение которых меняется при изменении или добавлении одной буквы.
Однако, чтобы определить, что отображение имени действительно привело к негативному значению или создало иные трудности, должно быть констатировано объективное основание. В данном случае, не констатировано кого-либо факта, если вследствие присоединения окончания могли бы создаться существенные осложнения ребенку заявителя или самому заявителю, или, если бы это привело бы к негативному значению имени сына заявителя».
Суд начинает давать лингвистическую оценку считая, что ассоциация со словом «мертвец» является абсолютно субъективной, и нам всем всё это только кажется и последствия такого значения нашей семьёй слишком и неразумно преувеличены. Из нас пытаются делать сутяжников, укоряя, за ненужный скандал…» - сказал Сергей Антонов.
«Полагаю, что кроме как разрушает нашу связь с предками, другой цели и задачи у государства нет. Имя и фамилия не могут изменяться без родительского согласия Законом ЛР «О государственном языке», принятым в 1995 году.
Наша русская национальность и этническая принадлежность является такой же равноправной, как и латышская, и мы не считаем необходимым давать, какие-либо преимущества именно в ПРАВОПИСАНИИ, поскольку такое преимущество для меня и моей семьи, да и всех не латышей носит откровенно дискриминационный и выраженный негативный характер», - заявляет Сергей Антонов.
Как пояснил ситуацию депутат Рижской Думы и руководитель правозащитной организации «Верните наши имена!» Руслан Панкратов, отказ абсолютно незаконен, и «лишний раз убедил всех латвийцев и всему европейскому сообществу, что плевать с высокой колокольни хотела Латвия на международные законы и договоры о правах человека».
Правильное написание имени и фамилии в документах играет решающую роль в идентификации любой личности и никоим образом не может мешать «другим жителям Латвии» использовать латышский язык в соответствии с его нормами и традициями, - отмечает отец ребенка.
«Дублированная форма, как «Миронс Антоновс / Мирон Антонов», никак не может нести угрозу «демократическому строю, безопасности, благополучию и нравственности общества. Отказ суда формально прикрывается определениями из учебников по юриспруденции.
На на самом деле, не нужно быть юристом, чтобы понять: отказ основан только на дискриминационных нормах по признаку национальности и языка.
»Даже школьник понимает разницу, скажем, между именем Марк и Маркс, между фамилиями Шишкин и Сискинс, Пышкин и Пискинс, Мышкин и Мискинс, Щукин и Сукинс», - утверждает Панкратов.
Как заявляет суд, «в латышском языке используется другой алфавит, и из-за отличительных алфавитов полное соответствие с оригиналом не может быть обеспечено в любом случае«.