Уже в будущем году в Латвии может остаться меньше 2 млн жителей

Лия Страшуна

ФОТО: LETA

Несмотря на позитивные тенденции, численность населения Латвии продолжает уменьшаться, и очень возможно, что в будущем году в стране останется меньше 2 млн жителей, допускает старший экономист «Swedbank» Лия Страшуна.

Чтобы мотивировать людей не уезжать, а тех, кто уже уехал - вернуться на родину, нужны новые и лучше оплачиваемые рабочие места, что требует роста продуктивности как единственного способа добиться экономического рывка.

По словам Страшуны, предстоит еще многое сделать в экономической, региональной, социальной политике, сфере образования. Нужно также содействовать рождаемости, и тянуть с этим нельзя. Один из способов - дифференциация льгот на иждивенцев с повышением их на второго и последующих детей.

Страшуна признает, что опубликованные сегодня демографические данные показывают некоторое улучшение. В прошлом году немного выросла рождаемость, растет и иммиграция в страну - в частности, в транспорте можно все чаще видеть иностранных студентов, а предприятия активнее привлекают иностранную рабочую силу.

НАВЕРХ