У вас подписи просроченные

ФОТО: LETA

Национализм снова становится мощным политическим инструментом. А правительство оказалось его заложником. Впрочем, то, что радикалам не удалось в установленный срок собрать достаточное количество автографов, и то, что вчера Сейм не поддержал поправки, призванные облегчить жизнь латышской молодежи, не знающей русского языка, говорит о том, что внутри радикальной идеи заложена бомба. И это понимают как избиратели, так и их избранники.

Подписанты против оккупантов

Национальное объединение «Все для Латвии!» - «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) решило продлить сбор подписей за внесение в Конституцию изменений, которые позволят полностью перейти на латышский язык обучения в школах с 1 сентября 2012 года. Как и предсказывали политологи, инициатива по сбору подписей стала одной из самых мощных «рекламных акций» этой политической силы. Вопрос русских школ может взорвать латвийское общество. Достаточно вспомнить, как развивались события в Латвии в начале 2000-х годов, когда на улицы выходили десятки тысяч противников перевода школьного образования на латышский язык.

Впрочем, для националистов принцип «чем хуже, тем лучше» только на руку. Если русская часть общества начнет возмущаться и протестовать, националистически настроенный электорат ВЛ-ТБ/ДННЛ еще больше проникнется идеями этого объединения.

В течение года (срок истек 31 января) необходимо было собрать 10 тысяч нотариально заверенных подписей. Собрали 6 тысяч с лишним. Для того чтобы продолжить акцию, национальное объединение призовет своих единомышленников, которые оказались самыми активными и первыми поддержали эту инициативу, подписаться под поправками еще раз. Это необходимо потому, что подписи, поставленные под поправками к Конституции более года назад, утратили свою юридическую силу. Если подписи удастся собрать и все пойдет, как планируется, то придется проводить референдум. А это при любом раскладе - огромный общественный резонанс.

На свой-чужой рассчитайсь!

Если смотреть на действия национал-радикалов с политической точки зрения, то они все делают правильно. Как ни цинично это звучит.

Объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ - это удачный политический проект. Национальный вопрос всегда был, есть и будет самым чувствительным. На нем легко зарабатывать политические очки. По понятному всем принципу «свой - чужой». Никаких сложностей, сразу ясно: кто друг, а кто - враг.

Возьмите любой интернет-форум и посмотрите, какая тема наиболее обсуждаема. В 90% случаев это национальная тема. В политике, к сожалению, работают те же принципы.

Языки надо знать

Между тем вчерашнее голосование в Сейме показало, что идеи радикалов готовы поддержать далеко не все в правящей коалиции. Вчера Сейм обсуждал очередную инициативу ВЛ-ТБ/ДННЛ - проект поправок к закону о труде, запрещающий работодателям «устанавливать неадекватные требования по знанию иностранных языков».

Предлагалось ввести следующие нормы: работодатели не должны публиковать объявления о работе с указанием конкретных требований по знанию иностранных языков. Исключение можно сделать только для должностей, на которых действительно невозможно работать без знаний определенного иностранного языка. Список таких профессий должно утвердить правительство. Также предлагалось запретить работодателям определять зарплату подчиненных в зависимости от знаний иностранных языков.

«На рынке труда все чаще возникает ситуация, когда требования по знанию иностранных языков выдвигаются без особых оснований», - убеждены авторы поправок.

Они напоминают, что латыши составляют только 40% населения семи крупнейших городов Латвии. Русский язык «является самодостаточным, особенно на частных предприятиях». В связи с этим существует опасность, что латышскоговорящие молодые люди, которые никогда не изучали русский язык, не смогут устроиться на работу.

Отметим, что вчера предложение националов в Сейме не прошло. За передачу проекта на рассмотрение комиссий проголосовали 34 депутата, против было 32, а 22 депутата воздержались. Проект поддержали объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ, большинство членов Союза зеленых и крестьян и 10 представителей «Единства». Против был «Центр согласия» и некоторые депутаты «Единства». В свою очередь объединение «За лучшую Латвию!», 11 депутатов «Единства» и трое «зеленых крестьян» воздержались.

...Любое действие рождает противодействие. И очевидно, что чем больше латышский электорат будет поддерживать идеи «Все для Латвии!», тем сильнее будет сопротивление со стороны русскоязычных. Вряд ли латышская часть общества этого хочет.

НАВЕРХ