Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Лукас украл «Звездные войны» у латыша?*

ФОТО: flickr.com/nickstone333

Невероятно, но факт: культовая фантастическая сага «Звездные войны» - один из самых известных брендов Голливуда - родилась в мозгу латвийца, жившего в эпоху СССР. И уж еще большей фантастикой кажется то, что мир будущего, придуманный в 1974 году 19-летним Янисом Дебессгайейсом (Jānis Debessgājējs), был воплощен на американские деньги и стал культурным феноменом десятилетия.

Ни для кого не секрет, что в составе Советского союза латышам жилось очень и очень нелегко, однако народ продолжал верить в то, что когда-нибудь снова станет свободным и независимым.

Несмотря на внешнюю покорность, в умах тогдашней латышской молодежи бурлили революционные идеи,
4

приправленные первыми успехами землян в освоении космоса, фантастикой Айзека Азимова и Рэя Брэдбери, да и просто юношеским максимализмом и романтизмом.

Именно в эту эпоху высоких мечтаний 19-летний Янис написал, будучи в летнем лагере, книжку «Karš pie zvaigznēm» («Война среди звезд»), в которой осуществил все свои фантазии: себя он видел капитаном космического корабля, спасающего галактическую принцессу Лею (на самом деле Leja - фамилия соседской девушки, которая в то время занимала все мысли Яниса) и помогающего силам повстанцев свергнуть иго Темной Империи. Под Империей Янис, естественно, подразумевал власть коммунистов-оккупантов, раскинувшуюся тогда чуть ли не на полмира.

Главарь зловещих имперцев был черным исполином без лица, в маске, однако в конце концов отважный капитан одолел и его.

В фантастическую сказку непонятным образом попали даже евреи - их Янис сделал орденом космических рыцарей žīdāji
4

(традиционно в латышском языке слово žīdi является синонимом слова «евреи»), а их духовным лидером стал сморщенный старичок Joda (искаженное Juda - «Иуда»).

В общем, совершенная сумятица, нестройность идей, нанизанных на возвышенную идею борьбы с угнетателями. Однако каким-то образом творение юного Дебессгайейса попало на страницы молодежного издания «Рига - будущему», экземпляр которого, в свою очередь, неведомыми путями оказался в числе образчиков «творчества советских детей», переданных делегации молодых киношников из Франции.

Так история о повстанцах и Империи пересекла «железный занавес». Как именно журнал с наивным творением Яниса попал в руки молодого режиссера Джорджа Лукаса, поведать, наверное, уже сможет только сам мэтр.

Однако он не спешит признаваться в плагиате... Ведь воплощение идей латышского парня, вышедшее на киноэкраны США тремя годами позднее, принесло Лукасу сотни миллионов и увековечило его в истории шоу-бизнеса.

Впрочем, отсылки к Янису - как дань уважения к истинному автору - в «Звездных войнах» имеются.

Лукас переписал сценарий, сделав главным героем Люка Скайуокера - парня с типично балтийскими чертами лица и пепельными волосами...
4

И самое главное - обратите внимание на фамилию. Скайуокер - это дословный перевод на английский фамилии «Дебессгайейс»...

Вот так неизвестный нам Янис из Латвийской ССР, которому в 1974 году было 19 лет, стал невоспетым героем кинофантастики 20-го века.

*Портал TVNET поздравляет всех читателей с 1 апреля и желает сегодня от души посмеяться над собой и другими. Давайте проведем сегодняшний день весело!


НАВЕРХ
Back