Лимузин для Путина в Латвии сделают из паутины

Владимир Путин изъявил желание обновить кремлевский автопарк. Лимузины, джипы сопровождения и автобусы для челяди. Воплотить мечту президента взялся латвийский предприниматель.

Проектировщик лимузина для президента России Владимира Путина Леонард Янкелович - латвийский бизнесмен, глава компании «Дартс», которая создает знаменитые джипы-броневики «Промбронь». Кроме тапочек с медвежьими когтями у него в офисе имеется единственный в Латвии музей водки.

«До нам дошла информация, так как у нас есть связи с российскими автодизайнерами, что Путин решил пересесть на отечественный автомобиль. Отечественный условно, потому что в условиях конкурса сказано, что база илиMercedes,Bentley или Audi, т.е.

он отечественный видимо будет в надписи.
2

Мы услышали, что Путин заинтересовался в бренде «Руссо-Балт». Это тот бренд, под которым мы продвигаем наши автомобили, т.е. у нас название «Дартс», но автомобили идут под маркой «Промбронь», бывший «Руссо-Балт»», - пояснил Янкелович.

Водка и медведи – стереотипный набор русского проектировщика на Западе. Можно ли такому человеку доверить постройку лимузина и джипов сопровождения для президента России? Ответ на этот вопрос знают в Голливуде. Американская фабрика грез Леонарду Янкеловичу доверяет всецело. Московские улицы, а на самом деле Будапештские, по сценарию в фильме «Крепкий орешек 5» громит шестиколесный монстр, созданный латвийской компанией на базе российского грузовика ЗИЛ 130.

««Крепкий орешек» только летом закончился. Сейчас вот обещали в феврале, но в кино они очень долго думают, а потом дают 5 минут на сборы. ВОт с «орешком» они думали с ноября, а потом в июне мне сказали, что через сутки мы должны быть в Будапеште», - вспоминает Янкелович.

Ну а знаменитые золотые джипы в голливудской комедии «Диктатор» с участием Саши Барона Коэна, это также продукция латвийской фирмы «Дартс». Леонард Янкелович демонстрирует каталог, которые очень любят арабские шейхи, здесь образцы кожи питона и крокодилов. Однако для лимузина Путина он подумывает о нанокоже. Все-таки самое популярное слово в лексиконе современного российского истеблишмента.

«Есть настоящая разработка нанокожи, причем она делается из паутины,
2

и она более стойкая. Делается нанокожа, которая еще и держит пулю. В Голландии были испытания», - рассказал автор идеи лимузина для Путина.

Лимузин для главы государства российского вытянет из любых проблем 630-сильный 12-ти цилиндровый движок от мерседеса AMG битурбо. Ну а поскольку компания Янкеловича давно специализируется на броневиках, то вопрос защиты VIP персоны занимает центральное место в разработке. Впрочем безопасность без внешнего уродства, для дизайнеров непростая задача.

«Там будет несущий кузов, как капсула. У нас в Рижском мотор-музее стоит сталинский лимузин.

Будет бронекапсула. Это такая старая советская традиция.
2

Но первое, что мы сейчас пытаемся сделать - это внешний вид», - пояснил Янкелович.

Ответ на вопрос почему лимузин для главы Российского государства надо делать в Риге у Леонарда тоже имеется.

«Исторически все машины для царей делали в Риге»,
2

- указал он.

Среди серьезных конкурентов в конкурсе Леонард Янкелович рассматривает российскую компанию «Маруся», выпускающую спорткары и участвующую в гонках формулы один. Однако в этом состязании многое зависит от скорости реакции. Так путинский лимузин компания «Дартс» представит на автошоу Top Marques в Монако уже в апреле этого года. Если модель произведет впечатление на президента России, то латвийская компания станет поставщиком Кремлевского гаража.

Подробнее смотри на видео.

НАВЕРХ
Back