Усыпленный белый медведь Каспарас превратится в чучело

18 января в Каунасском зоологическом саду был усыплен любимчик посетителей 17-летний белый медведь Каспарас. У животного на лапе открылись незаживающие раны, началась гангрена. По словам специалистов, ампутация конечности не спасла бы хищника, вес которого превышает 500 кг. Мертвый медведь передан Каунасскому зоологическому музею Тадаса Иванаускаса.

Зоологический сад не намерен приобрести еще одного белого медведя, поскольку вольер слишком маленький для таких крупных животных.

После того, как состояние здоровья Каспараса ухудшилось, а боли усилились, в пятницу собралась комиссия, которая, оценив ситуацию, решила немедленно усыпить животное.

Мучили сильные боли

«Результаты вскрытия показали, что в правой лапе Каспараса образовались множественные гнойники, которые вызывали сильную боль.

Пока что мы не можем подтвердить, болел ли медведь раком.

Взяты образцы тканей, будут выполнены цитологические, гистологические анализы», - сказала в понедельник представитель Зоологического сада Литвы Раса Яутакене.

По ее словам, было сделано все, чтобы спасти медведя. Каунасский зоологический парк консультировался со специалистами из Ветеринарной службы, частных лечебниц, зарубежных зоологических садов, однако лечение не помогло. Каспарас страдал от сильных болей, в последние недели ему не помогали даже сильные обезболивающие лекарства.

«Это болезненная утрата. Мы все его любили, все приходили к нему каждый день. Его будет нам не хватать. Трудно сказать, повлиял ли на болезнь слишком маленький, неподходящий вольер, поскольку медведица Маша, которая жила там до него, дождалась 33-летия», - размышляла Р.Яутакене.

Она подтвердила, что тело Каспараса передано Каунасскому зоологическому музею Тадаса Иванаускаса. Из него планируют сделать экспонат.

Заболел два года назад

«Два года назад была замечена небольшая рана, мы дали антибиотики, она зажила. В следующем году рана появилась снова, он стал хромать. В августе был сделан рентген, было обнаружено повреждение костной ткани. Тогда рана была небольшой. Ему много раз делали наркоз, чтобы прочистить рану. Ситуация ухудшилась после Нового года, хотя до этого еще была надежда. Однако когда видишь животное каждый день, замечаешь, что ему становится хуже. В прошлый понедельник ему стало совсем плохо, началось кровотечение из лапы, Каспарас совсем не ел. В пятницу, когда он уснул, мне стало легче», - с трудом подбирала слова заведующая Отделом млекопитающих Каунасского зоологического сада Ангеле Гребляускене. Другого медведя покупать не планируют

Зоологический сад пока что не рассматривает возможность приобрести другого белого медведя.

Сейчас идет изучение возможностей сада, создается детальный план, и только потом будет решаться, как изменится зоологический сад.

Какая судьба ожидает вольер Каспараса – еще не ясно. Его можно приспособить для других животных. В другой половине вольера поселят конфискованных бурых медведей.

НАВЕРХ