Лиепниекс: русскоязычный премьер — абсолютно реальный вариант (13)

Появление в Латвии после выборов русскоязычного премьера — абсолютно реальный вариант, считает Юргис Лиепниекс, известный политтехнолог, в бывшем многолетний пиар-консультант Народной партии и личный помощник Андриса Шкеле.

По его мнению, латвийская политическая элита уже избавляется от национальных стереотипов, хотя для самого общества, чтобы изменить сложившееся за 20 лет мышления, потребуется еще немало временных затрат.

«Пиар-мозг», «серый кардинал», «теневой интеллектуал» — эпитеты, которые прочно прикрепились к фамилии Лиепниекса, по ходу его разговора с Телеграфом подтверждались один за другим. Он немногословен. Тщательно обдумывает каждую фразу. Не скрывает цинизма. Иллюзий в отношении качества будущей политики не питает — но, тем не менее, видит некую вероятность позитивных подвижек — в том числе и за счет неожиданности итогов выборов.

Сюрпризы от Лембергса

— На спекулятивном уровне принято обсуждать три модели будущей правительственной коалиции — «латышская» («Единство» + СЗК + «ТБ»/ДННЛ/Visu Latvijai!), «широкая» («Единство» + «Центр согласия» + СЗК) и так называемая «русско-олигархическая» («Центр согласия» + (АШ)2 + СЗК). На какой вариант вы готовы поставить?

— Я бы попытался избежать такого пари. Не думаю, что все так просто и прогнозируемо. Очевидно, что г-н Лембергс готов баллотироваться. Официально он еще о своих планах не сообщил, но вряд ли он созывает пресс-конференцию в Вентспилсе 22 июля, чтобы публично заявить: «Я на выборы не пойду». Значит, он будет кандидатом по Риге. И этот фактор может существенно изменить всю картину. Лембергс будет стараться стать центром притяжения. В первую очередь он будет конкурировать со списком «За лучшую Латвию!» (объединение Народной партии и ЛПП/«ЛЦ», оно же (АШ)2. — Телеграф). Но в принципе он опасен для всех — для латышских партий точно, а может, и для русскоязычных. Здесь есть вероятность разных сюрпризов. «Единство» и «За лучшую Латвию!», на мой взгляд, могут получить худшие результаты, чем они ожидают сейчас.

— У Лембергса есть реальные возможности стать премьером?

— Вряд ли в этот парламентский цикл. Есть обвинения, которые ему будут мешать. Все будет слишком скандальным. Но я не думаю, что ему самому сейчас это так нужно. Хотя премьерские амбиции у него, вероятно, есть.

— По крайней мере внешне ЦС, (АШ)2 и с недавних пор СЗК проявляют друг к другу больше симпатии, чем к конкурентам из блока «Единства». Их лидеры не скрывают, что регулярно общаются между собой и обсуждают конкретные формы будущей работы.

— Оппозиция, естественно, сотрудничает между собой. Но все-таки это больше демонстрация. «Единство» же, хотя внешне как бы и отталкивает своей риторикой ЦС, при этом не исключает возможности сотрудничества. Сейчас все занимаются позиционированием, но потом ситуация может быть совсем иной.

Нельзя утверждать, что для ЦС выгодно сотрудничество с олигархами. Может, ЦС решит, что лучше работать с другими, чтобы не бросить на себя сразу же какую-то тень.

— Вы считаете такой вариант более рациональным?

— Я просто уверен, что г-н Урбанович достаточно умный политик, чтобы не исключать самые разные варианты, и я абсолютно уверен, что он не спешит в объятья «трех красавцев», как он сам их назвал.

— Но из ваших слов получается, что «Центр согласия» должен попасть в правительство при любой конфигурации.

— Они близки к этому, как никогда. Им надо пройти буквально последние два шага. Опять же это не означает, что им это удастся. Теоретически правительство можно создать и без них. Но мне лично кажется, что ЦС будет в правительстве. Вот на это я был бы готов поспорить.

— Насколько высока вероятность формирования правительства беспартийных профессионалов, о котором говорил Янис Урбанович?

— Что-то делать в этом направлении можно. Сомневаюсь, что удастся сразу и на 100% изменить систему. Но какие-то элементы можно внедрить. Мой профессиональный цинизм позволяет думать, что г-н Урбанович видит в предложении такой модели способ рекрутировать к себе новых профессионалов.

В плену стереотипов

— А для общества Латвии какой вариант правительства, на ваш взгляд, был бы самым благоприятным?

— Если смотреть в национальной плоскости, то я чувствовал бы себя спокойней, если бы у нас в одной коалиции были и ЦС, и «тевземцы». Они бы работали, а не воевали по всем фронтам. Ясно, что у каждого своя позиция, но надо, наконец, принять реальность: у нас есть русские, у нас есть неграждане, у нас есть латыши, у нас есть история. Ну и что с этим делать? Историю убрать нельзя, русских — тоже. Может, пора сесть за стол переговоров и думать, как вместе жить — где мы можем друг другу уступить, где мы можем друг друга понять, где мы никогда не найдем компромисс и поэтому будем уважать мнение другой стороны. Пора, наконец, наладить цивилизованные отношения.

К сожалению, пока это утопия. Я час назад был на Латвийском радио, говорил с главным редактором журнала Ir Неллией Лочмеле. Она непрерывно повторяет то, что декламирует Гражданский союз: «Придут прокремлевские русские, и мы потеряем независимость». Я уверен, что взрослые люди не могут так думать. Но это говорит Неллия — интеллигентный, образованный человек! Это тревожный сигнал, который подтверждает, насколько в нас сильны стереотипы. В принципе это ультранациональный бред начала 90-х. Но тогда хоть была понятна причина подобных эмоций. Однако уже прошло 20 лет. Пора взрослеть!

Через какое-то время все, конечно, станет на свои места. Пройдет еще 20 лет, появится новое поколение, ситуация изменится. Но пока... Я лично считаю, что очень хорошо, что Ушаков стал мэром Риги. Это освобождает от многих стереотипов. Ну, поставил он памятник Пушкину. И что? Люди читают стихи. Прекрасно. Мы потеряли независимость?

Если говорить о втором измерении — социально-экономическом, то было бы хорошо, чтобы коалицию составили партии, получившие максимальную поддержку избирателей. Так им будет легче принимать сложные решения, которые неизбежно появятся в повестке дня нового правительства.

На одно лицо

— Но чуда от предстоящих выборов вы, кажется, не ждете...

— Чуда точно ждать не стоит. Никто не может дать гарантий, что люди не разочаруются своим выбором. У партий нет предложений. Я действительно не знаю, кто лучше для экономики Латвии — «Единство» или СЗК. Я не вижу между ними особой разницы.