Премьера фильма о This is Horosho: 1-й канал надул нас!

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Стас Давыдов

ФОТО: скриншот видео

21-го сентября в «Kino Citadele» состоялся эксклюзивный показ документального фильма «Интернет-шоу», снятого молодым режиссером Анджеем Гавришем о создателях видео-блога This is Horosho. История трех рижских парней из хрущевок, «на коленке» создавших популярнейшее интернет-шоу, насчитывающее на сегодняшний день 300 миллионов просмотров и 700 тысяч подписчиков.

Скромный пафос премьере «Интернет-шоу» придавало то, что показ этот – единственный на большом экране, «что бы позволить зрителям почувствовать особенность мероприятия», да и состоялся – не где-нибудь, а в крупнейшем кинотеатре страны. Неплохо для команды энтузиастов, не правда ли? При этом надо отметить, с выбором места и ценой на билет (0.99 Ls) они не прогадали – зал был почти полон, и что характерно - преимущественно состоял из юного зрителя.

«Интернет-шоу», позиционируемый как документальное кино, по правде говоря, больше соответствует телевизионному жанру «документальный сюжет», предлагающий взглянуть по ту сторону «стекляшки», обнаруживая процесс создания шоу This is horosho, с комментариями участников о самих себе и своем шоу.

Фильм позволяет зрителю проникнуться рабочей атмосферой, царящей в типичной «бабушкиной комнате хрущевки», где и снимаются выпуски молодежного интернет-шоу This is Horosho. «Интернет-шоу» раскрывает также личностные качества создателей This is Horosho: меланхоличный скромняга Стас Давыдов, рассуждающий о бремени своего образа; мастермайнд и руководитель проекта - Виталий Голованов, делящийся секретами успеха видеоблоггинга и навыками игры на гитаре; рассуждения об успехе проекта и сегодняшней роли интернета в стилистически безупречных комментариях от стилиста/имиджмейкера Сергей Федоренко. Определенно, поклонникам Стаса Давыдова & Co «Интернет-шоу» придется по душе.

Длительность документалки также вполне соответствует телевизионному часу – около 40 минут, что не даст зрителю заскучать. Сюжет отлично вписался бы в программу какого-нибудь из местных телеканалов, однако, как рассказали герои сюжета,

латышские СМИ их в упор игнорируют.

Однако об этом – чуть позже.

В целом же, документальная лента оставила приятное впечатление – хорошо снята и смонтирована, достаточно динамична, имеет оригинальную звуковую дорожку от группы BB Surfers, и, что важно – работа не лишена идеи:

сюжет несет банальный, но вдохновляющий месседж - «Делай, и все получится!».

После показа, завершившегося овациями, участники шоу и режиссер фильма любезно общались с публикой, раздавали автографы, и устроили небольшую пресс-конференцию, выдержки из которой приведены ниже.

Приложила ли команда This is Horosho руку к технической стороне создания фильма?

Анджей Гавриш: Ребята знали, каким будет фильм, все были в курсе, но постановка исключительно моя.

Довольны ли Вы фильмом, или что-то осталось недосказанным?

Стас Давыдов: Конечно, многое осталось «за кадром», и что-то действительно осталось недосказанным. Но мы работаем в Интернете - мир короткой информации, то и фильм получился под стать – сжатый, динамичный.

Анджей: Мне кажется, если бы мы решили делать фильм дольше, он бы перестал быть интересным, не смотрелся бы на одном дыхании. Поэтому мы решили сократить его в рамках 30-ти минут и не размусоливать. А если у людей после просмотра остались какие-то вопросы – пусть спрашивают.

Идея ставить юмор «на поток» – обречена, это ясно видно на примере тех же Comedy Сlub, в итоге переставших быть интересными зрителю. Что будете делать, когда Ваш проект начнет выдыхаться и зрителям приестся формат?

Сергей Федоренко: Конкретно этот проект (This is Horosho) останется в таком же виде, в каком он есть, и менять формат не станет.

Когда мы поймем, что он изжил себя, мы его закроем.

Виталий: Уже сейчас мы стараемся организовать некое креативное сообщество, под названием Machine Gun Media. Оно будет состоять из творческих людей, желающих делать какие-то проекты, развивать чужие идеи, претворять в жизнь свои. Именно под этой маркой мы бы хотели реализовывать и другие свои проекты, помимо This is Horosho. Сейчас наша цель в том, что бы Machine Gun Media стал флагманом интернет-проектов.

Расскажите о вашем сотрудничестве с Иваном Охлобыстиным и тем, как вы попали на 1-й канал.

Виталий: С Охлобыстиным мы напрямую не сотрудничали, и даже не общались с ним. На нас вышло продюсерское агентство, которое делало это передачу, написав нам на почту предложение, и нам оно понравилось.

Сергей: Среди тонн другой корреспонденции это предложение нам показалось наиболее интересным.

Голованов: Мы в принципе не хотели и не хотим работать на ТВ, но это было интересно. Нам очень понятно и ярко все обрисовали: суббота, прайм-тайм, это будет классная передача, нам показали, насколько она будет классная, мы подумали что «да, это будет неплохо». И они нас взяли. Это нас купило…

То есть заплатили вам какую-то сумму?

Виталий: Да.

А насколько большую, если не секрет?

Виталий: Ну, это неприлично спрашивать…

Работа такая…

Стас: Не особо много.

Сергей: Они не заплатили так, как мог заплатить 1-й канал.

Виталий: Еще и обманули.

1-й федеральный канал – «кинул» вас?

Сергей: Да, причем не только в финансовом плане

Виталий: Но в финансовом – тоже.

Сергей: В общем, они нас кругом обманули.

Виталий: Да, нагрели они нас.

Возникают ли у вас моменты ступора, когда шутки не придумываются?

Виталий: Нет, такого не бывает!

Стас:

Если тренировать мозг, то он что-нибудь да выдает.

Биоритмы уже подстраиваются, и к записи передач уже автоматически активизируются определенные центры мозговые.

Виталий: Есть такое. Само получается. Мы работаем втроем, и в принципе придумать что-то смешное не так трудно.

Сергей: Конечно, бывает по-разному. Некоторые выпуски менее удачные, чем другие, но совсем-совсем провалов не бывает.

Судя по фильму, все гэги придумываете коллективно, в режиме брейн-ринга, не поодиночке?

Стас: Да, всегда придумываем шутки вместе.

Есть ли к Вам интерес со стороны латышскоязычной публики, латышских СМИ?

Стас: Он крайне мал...

Виталий: Минимально. Но мы-то сами тоже виноваты – мы мало о себе заявляем латышской аудитории. Работаем на русскую публику.

Сергей: Натурального интереса нет.

Стас: Не смотря на то, что

мы, очевидно, самое крупное интернет-явление Латвии,

интереса со стороны латышскоязычных СМИ к нам нет. Большинство же просто не подозревает, что мы из Риги! Это очень часто приходиться слышать – «О, так вы из Риги?!»

Сергей: Это действительно так. На днях мы были на радио, и сотрудники переговаривались при нас – «я же тебе говорил, что они из Риги!»

Фильм так же немного приоткрыл тему ваших музыкальных проектов, дав понять, что настроены вы серьезно. Если вам это удастся добиться успеха на музыкальном поприще, допускаете ли, смените приоритеты в пользу музыки и оставите жанр интернет-шоу?

Стас: Мы будем продолжать развивать наши музыкальные проекты, и будем пытаться добиться с ними серьезных результатов, посмотрим, насколько это будет получаться. Допускаю, что может сложиться по-разному – в конце концов, однажды просто может получиться так, что на все времени не станет хватать, и придется сделать выбор в пользу чего-то одного.

Фильм «Интернет-шоу» будет выложен в свободном доступе в Интернете в ближайшее время.

НАВЕРХ