Ушаков: в жизни отношения между латышами и русскими нормальные

ФОТО: LETA

Один из лидеров партии «Центр согласия», мэр Риги Нил Ушаков считает, что на бытовом уровне отношения между латышами и русскими нормальные, о чем свидетельствует большое число смешанных семей.

В интервью агентству BNS он сказал, что не читал основные установки по интеграции общества, утвержденные правительством в прошлом году.

«В обычной жизни ситуация нормальная, и недавно опубликованные данные показывают, что 20% латышей вступили в межэтнический брак. Это один из показателей, и это очень высокий показатель. Здесь все в порядке, но есть и отдельные проблемы, которые надо решать», - сказал мэр, пояснив, что

Рижская дума, например, «не пишет программы», а организует курсы латышского языка.

На вопрос о прошедшем в феврале референдуме, Ушаков ответил, что «референдум не был причиной, обострившей отношения».

«Референдум был знаком того, что отношения уже раньше обострились.

Все, что происходило с созданием правительства и всей той риторикой, люди были расстроены, и этот референдум - просто температура. Если у тебя есть температура, то она показывает, что у тебя какие-то проблемы, но то, что я вижу после референдума - совсем наоборот, люди стали более терпимыми с обеих сторон», - сказал он.

Он положительно оценил попытки президента Берзиньша примирить организаци военных ветеранов с обеих сторон фронта, и указал, что этот год показал улучшения, поскольку ситуация 16 марта и 9 мая была намного спокойнее, чем в прошлые годы.

НАВЕРХ