Администратор Krājbanka перечислил 50 млн Гарантийному фонду

ФОТО: LETA

Администратор ликвидируемого Latvijas Krājbanka компания «KPMG Baltics» сегодня начала расчеты с кредиторами, перечислив Гарантийному фонду вкладов 50 млн латов.

Согласно закону о банкротстве, фонд является первым в списке кредиторов, который получает средства от продажи активов банка, сообщил порталу «Nozare.lv» представитель «KPMG Baltics» Оскар Фирманис.

Перечисленные фонду средства получены в результате возврата кредитов, продажи имущества на аукционах, реализации ценных бумаг. Также у «Крайбанка» были средства на счетах в Банке Латвии.

Осенью прошлого года объем средств в Гарантийном фонде вкладов составлял 149 млн латов.

Для выплат вкладчикам «Крайбанка» фонду пришлось занять еще 200 млн латов в Государственной казне.

Далее в списке следуют платежи работникам банка, налоговые платежи, невыполненные платежи в бюджеты государства и самоуправлений, а затем остальным кредиторам, в том числе вкладчикам, которые хранили в банке более 100 тысяч евро (70 тысяч латов).

Перечисления средств кредиторам администратор банка планирует 2-3 раза в год.

Как сообщалось, в конце июля активы ликвидируемого «Крайбанка» составляли 336,2 млн латов. В том числе 202,581 млн латов составили кредиты, 20,831 млн латов - вклады, которые банк держит до окончания срока, 13,215 млн латов - вклады в капитал родственных предприятий, 6,713 млн латов - удерживаемое для продажи движимое и недвижимое имущество. Средства в кассе банка и требования к центральным банкам составили в конце июля 52,573 млн латов.

Общий объем обязательств банка составил в конце июля 562,743 млн латов, в том числе 337,693 млн латов составили обязательства перед гарантийным фондом вкладов, а общая сумма вкладов - 200,573 млн латов.

НАВЕРХ