Литовка Мейлутите завоевала для страны «золото»

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: AFP/LETA

В воскресенье в полуфинале 15-летняя спортсменка преодолела 100-метровую дистанцию брассом за 1 минуту и 5,21 секунды и на целых 0,59 секунды улучшила принадлежавший россиянке Юлии Ефимовой с апреля 2009 года европейский рекорд, при этом она не только победила во втором заплыве полуфинала, но и опередила всех 15 соперниц.

В понедельник в финале она победила.

Еще два дня назад эту спортсменку знали только среди профессионалов. Рута Мейлутите начала заниматься плаванием с пяти лет. Ее первый тренер Гедрюс Мартинионис вспоминал, что Рута была первым в его карьере ребенком, который на первой тренировке стал… тонуть. Однако годы тяжелых тренировок в итоге привели ее на золотой пьедестал.

Нынешний тренер Руты Джонатан Рудд после воскресного триумфа смеялся: «Было неплохо, не так ли? Заплыв в полуфинале был больше психологическим испытанием. В отборе она прыгала в бассейн, не зная, как все сложится. Рута была 10-й, она гадала, сможет ли попасть в полуфинал на своих первых Олимпийских играх. Но тот заплыв все изменил».

За выступлением Р. Мейлутите наблюдала и президент Литвы Даля Грибаускайте, которая специально на один день ради финала в «стометровке» продлила свое пребывание в Лондоне.

Эта золотая медаль стала первой среди пловцов в истории независимой Литвы. Дистанцию в 100 метров Рута Мейлутите преодолела за 1:05,47.

«У меня счастье с напряжением перемешалось. Но я счастлив!» - прямо перед заплывом говорил отец Руты Саулюс Мейлутис в эфире LRT. После победы он не мог найти слов… Фактически отец вырастил из своей дочери чемпионку – ее мать погибла в трагическом ДТП, когда девочка была совсем маленькой.

Итоговые результаты. Женщины. Брасс, 100 метров:

1. Рута Мейлутите (Литва) – 1.05,47

2. Ребекка Сони (США) – 1.05,55

3. Сатоми Сузуки (Япония) – 1.06,46

(...)

7. Юлия Ефимова (Россия) – 1.06,98

После этой медали Литва поднялась на 16-е место в общем зачете среди всех стран.

Обновлено в 23.20.

Прозвучал гимн Литвы. Рута Мейлутите, для которой это первая Олимпиада, получила завоеванное «золото». При вручении девушка не могла сдержать слез. Это рождение легенды.

Skaitykite daugiau: http://www.15min.lt/ru/article/london-12/eto-fantastika-ruta-mejlutite-zavoevala-dlja-litvy-zoloto-621-237827#ixzz228zIil8b

НАВЕРХ