Нанесение вреда здоровью в процессе лечения будут компенсировать

ФОТО: flickr.com

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении новый Закон о правах пациентов. Новая редакция содержит нормы, согласно которым пациент или его представитель смогут требовать компенсации за нанесенный в процессе лечения вред его здоровью или угрозу жизни, а также требовать за это моральной компенсации. Об этом порталу TVNET сообщили в пресс-слежбе Сейма.

"В настоящее время пациенты вынуждены добиваться компенсаций путем долгих и сложных судебных процессов, а новый закон предусматривает, что нанесенный ущерб будет компенсироваться из особого фонда, взносы в который будут делать все медицинские учреждения", - пояснила председатель комиссии по социальным и трудовым делам Айя Барча.

Размер компенсации за угрозу жизни пациента или нанесение вреда его здоровью установлен в пределах 100 тысяч латов, а размер морального ущерба оценен в пределах 5000 латов. Компенсации предполагается выплачивать из Фонда лечебных рисков, в который медучреждения будут вносить госпошлину за риск.

Стоит отметить, что новый закон, который облегчит получение компенсации за причинение вреда здоровью пациентов, вступит в силу только с 1 января 2010 года и компенсацию можно будет только за вред, нанесенный после этого времени.

НАВЕРХ