Пора в Цесис! Что посмотреть и послушать на Цесисском фестивале искусства

ФОТО: Пресс-фото

22 июля стартует Цесисский фестиваль искусства – одно из самых ярких художественных и музыкальных событий этого лета, которое стоит посетить обязательно! Хайлатом программы обещает стать 36-часовая аудио-визуальная инсталляция «Неожиданные источники»/Unexpected Sources с живыми сессиями музыкантов и художников. Дополнят впечатления - выставка классика американского независимого кино, фотографа и художника Джеймса Беннинга, смотр лучших театральных проектов года и грандиозный гала-концерт с участием сопрано Марины Ребеки. Фестиваль продлится до 26 августа.

Над перформансом Unexpected Sources поочередно будут колдовать гуру экспериментальной музыки: американский музыкант-авангардист Джон Маус, электронщики «Visible Cloaks» в сотрудничестве с видеохудожницей Бренн Мерфи, синти-поп артист «Motion Graphics», исполняющий музыку на инструментах, которые подражают акустическим кларнету и маримбе. А также мастер экспериментальной музыки итальянец Андреа Белфи, сочетающий звучание акустических и электронных барабанов, и французский диджей Колин Джонко.

Продюсерами этой аудио-визуальной инсталляции, которая пройдет с 27 по 29 июля в новой локации фестиваля на ул. Ленчу, 6., выступили авторы программы TĪRKULTŪRA на радио LR3 дизайнер моды Роланд Петеркопс и архитектор Аустрис Майлитис.

Музыкант Джон Маус

ФОТО: Пресс-фото

Кинорежиссер и художник Джеймс Бенинг уже гостил на фестивале в Цесисе в 2016 году, а теперь возвращается с новой персональной выставкой (продюсер проекта Жанете Скаруле) - арт-проектом «Две хижины» (Two Cabins) - архитектурными объектами в натуральную величину. Художник представит также несколько своих фильмов и новую серию фотографий «31 друг», посвящённую его друзьям – творческим людям из мира искусства и кино. На творческой встрече с Беннингом зрители смогут обсудить увиденное.

Работа фотографа Иевы Раудсепы

ФОТО: Пресс-фото

Программу фестиваля дополнит выставка молодого фотографа Иевы Раудсепы «Настолько хорошо, насколько можешь» в усадьбе «Скуяс» в Гауйском национальном парке. Художница обращается к проблематике национальной идентичности и размышляет об особенностях поколения, появившегося на свет в начале 90-х. Впечатление от фотографий усилит перформанс, который устроит художница.

ФОТО: Арт-проект "Неприрученные территории"

В программе фестиваля еще много интересного! В галерее INSIGNIA концертного зала Cesis пройдет выставка работ бакалавров и магистров Латвийской академии художеств «Неприрученные территории». Каждая работа станет территорией для персональных творческих экспериментов авторов.

Под эгидой театрального критика Сильвии Радзобе состоится смотр театральных спектаклей Grand Prix. На киносеансах покажут удивительные анимационные и кукольные фильмы, созданные латвийским мультипликатором Розе Стиеброй. В рамках кинопрограммы «Лес» четыре фильма на лесную тему, отобранные режиссером Янисом Путниньшем, будут показаны прямо в лесу.

ФОТО: Пресс-фото

22 июля на эстраде парка Цесисского замка пройдет гала-концерт фестиваля Salut d’amour с участием латвийской оперной дивы Марины Ребеки. За пульт Латвийского Фестивального оркестра встанет темпераментный дирижер Карел Марк Шишон. Концерт будет посвящен теме любви. Марины Ребека исполнит фрагменты из опер Вагнера, Чайковского, Прокофьева. В ее исполнении услышим также премьеру «Арии» Яниса Мединьша из Третьей сюиты для оркестра в честь столетия государства. Аранжировку этого произведения сделал лиепайский режиссер и аранжировщик Екабс Озолиньш.

Полная программа фестиваля здесь

НАВЕРХ