Жара и засуха негативно повлияли на урожай; появились сложности с прокормом животных

Иллюстративное фото

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Затяжные жара и засуха негативно повлияли на многие сферы сельского хозяйства - ожидается меньший урожай, он будет более низкого качества, а у животноводов появляются сложности с прокормом стад, сообщает Латвийское радио.

Первый сенокос этим летом был хорошим и еще сохраняются надежды на осенний сенокос, однако на данный момент ситуация печальна, признает руководитель крестьянского хозяйства "Юндас" Алма Берзиня.

"В данный момент, в принципе, уже на протяжении двух месяцев трава практически не растет. Я слышу и вижу вокруг, что продаются стада. Сокращают численность животных, чтобы хватило корма. 

Другие [корм] закупают, но многие подняли цены. Таким образом, корм очень дорогой. Этот год снова стал годом выживания", - приводит портал lsm.lv слова Берзини.

Нехватка воды неизбежно повлияет на культурные растения и их урожай. "Во время засухи и жары растения, чтобы защитить себя от чрезмерного выделения воды, сами активным образом закрывают особые поры. После закрытия этих пор они не могут брать из воздуха углекислый газ - это, по сути, цепная реакция, эффект домино, где при задержке одного процесса не происходит следующий процесс", - о влиянии засухи на растения рассказывает руководитель Ботанического сада Латвийского университета Улдис Кондратович.

Таким образом засуха может негативно повлиять на урожай, так как растениям не хватает воды. Кондратович указывает, что к ослабленным растениям гораздо легче цепляются заболевания и вредители.

Руководитель крестьянского хозяйства "Лиго" Янис Винтерс рассказал, что под влиянием жары много у кого урожай будет плохим, однако есть культуры, у которых урожай будет хорошим, более того, его не придется сушить.

"Засуха главным образом повлияла на показатели качества - они значительно ниже. Урожай как гороха, так и фасоли очень низкий. Урожай рапса был значительно ниже. Урожай озимых более-менее ок", - сказал Винтерс.

Для картошки сухая погода может привести к увеличению числа механических повреждений, так как во время сбора земля не защищает ее от остроты плугов и лопат. Руководитель объединения производителей и переработчиков картофеля Айга Краукле добавляет - в этом году урожай картофеля очень отличается в разных регионах.

Читать также

НАВЕРХ