Лужкова может заменить Иванов

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: AFI

Вице-премьер Сергей Иванов может в скором времени занять место московского градоначальника, утверждает газета "Твой день" со ссылкой на неназванные источники в Кремле. По данным издания, Иванов может быть выведен их состава правительства уже в начале сентября.

Как сообщили изданию источники в аппарате правительства России, сам вице-премьер и большинство членов его команды уже готовятся к переходу на новое место работы. "Назначение Сергея Борисовича ожидается в начале осени, - пояснил на условиях анонимности чиновник из аппарата самого вице-премьера. - Сейчас активно идет подготовка к его переходу на новую должность. Многие сотрудники из команды Иванова уже написали заявления об уходе".

Источник в правительстве Москвы отметил, что городские чиновники в ожидании отставки Юрия Лужкова еще в июне активно приступили к поиску новой работы. Источники в окружении нынешнего московского мэра подтвердили, что тот действительно не раз давал понять, что собирается оставить свой пост досрочно. Однако точной даты все же не называл.

Между тем, по данным источников, конец эпохи Юрия Лужкова наступит осенью, после празднования дня города. В пресс-службе мэра комментировать эту информацию отказались. А пресс-секретарь вице-премьера Сергея Иванова Юрий Свиридов пояснил: "Такие указы подписывает президент. И если он примет такое решение, то, значит, такова его воля".

Лужкову, по данным ТД, уже нашли новую работы. Он может быть назначен представителем Москвы в Совете Федерации.

Между тем, позиционирование фигуры Сергея Иванова в качестве будущего мэра Москвы уже началась, утверждает газета. К примеру, в начале июня он принял участие в церемонии запуска электричек с Савеловского вокзала до аэропорта Шереметьево. Аналитики уже тогда отметили отсутствие на мероприятии городского масштаба самого градоначальника. Рассуждения же Сергея Иванова о будущем транспортной системы столицы и вовсе породили множество предположений.

ТД также сгоряча утверждает: предположения о новом назначении вице-премьера получили уже вполне конкретный характер на праздновании дня рождения Севастополя, когда обращение Дмитрия Медведева к севастопольцам "вместо Юрия Лужкова зачитал Сергей Иванов". Отметим, что Лужкова на этом празднике быть и не могло, поскольку еще в середине мая он был объявлен на Украине персоной нон грата в связи со скандальными заявлениями на праздновании дня Черноморского флота РФ.

Лужков, напомним, заявил, что Россия будет решать вопрос государственной принадлежности Севастополя в пользу своего "государственного права". "Этот вопрос остался нерешенным, и мы его будем решать. Мы его будем решать в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе - Севастополю", - отметил Лужков.

НАВЕРХ