«Прошло 10 лет, а вы все такие же бедные...»

ФОТО: ЧАС

Рижская полиция готовится к просмотру нового иностранного фильма про секс-индустрию в нашем городе. Мэр Риги утверждает, что городская архитектура привлекательнее проституток. А у журналистов дежа-вю: восемь лет назад все было точно так же. Европейский фильм про бедную Латвию-бордель. И даже прогноз был такой же: «Скоро эта страна разбогатеет и все наладится...»

Нескандальный фильм

52-минутный телефильм был снят в конце нынешней зимы бригадой французских тележурналистов. Называется: Lettonie: le scandaleux tourisme sexuel des europeens («Латвия: скандальный секс-туризм европейцев»).

Аннотация к фильму:

«В трех часах полета от Парижа - латвийская столица Рига. Она стала новым местом для секс-туристов. Ее исторический центр колонизирован барами и массажными салонами. Нищета этой балтийской республики, где средняя зарплата не превышает 300 евро, отчасти объясняет эту ненормальность. Некоторые туроператоры повышают цены на «фривольные» туры. Здесь люди живут хуже и хуже, а их столица рассматривается в качестве нового места назначения для секс-туризма европейцев».

Съемочная группа провела в Латвии около полутора месяцев. Их резюме: в Латвии туристам предлагаются все виды секс-услуг. В сутенерство вовлечены таксисты, сайты частных объявлений и т. п.

Фильм компании TAC Presse продемонстрировали уже в Бельгии и Франции. Автор фильма Алексис Веллер в интервью передаче Nekв personоgв телеканала TV3 заявил: с сексом у нас все хорошо организовано. Причем на паях - иностранцами и местными.

Пример: Рон Франц, британский бизнесмен, специализируется на секс-турах для «бритишей». Латвия - самый популярный из более чем 20 маршрутов. Сюда летают группы из Ирландии, Великобритании. Рига - самый популярный маршрут на протяжении последних четырех месяцев. Его компания предлагает специальный пакет: билеты на рианэйровский самолет, трансфер до принадлежащей Францу рижской гостиницы. И «компанию девушек», что в принципе латвийская полиция должна бы трактовать как сутенерство.

Но полиция, по мнению авторов фильма, все это игнорирует.

Алексис Веллер: «Я понимаю, что в Латвии большие проблемы с коррупцией в полиции».

Вывод от французских тележурналистов: нелегальная проституция в Латвии будет распространена «до тех пор, пока страна не достигнет среднеевропейского уровня благосостояния».

Реакция

В пресс-службе полиции Рижского региона нам пояснили: работники внимательно посмотрят фильм, закупленный для демонстрации TV3. И по итогам примут решение о том, начинать или не начинать какие-либо действия.

В тот же день мэр Риги Янис Биркс высказался о французском фильме в «Диене». По его мнению, рижская архитектура может составить конкуренцию продажным женщинам по части привлечения туристов. И надо ее продвигать. Что касается собственно проституции, то, по мнению рижского градоначальника, по закону тут сделать ничего нельзя. А можно только продвигать наши богатства, унаследованные от немецко-российской эпохи: югендстиль в архитектуре и оперный фестиваль, где «80% гостей - иностранцы».

...Ну а ваши корреспонденты испытывают острое чувство дежа-вю. Почти десятилетие назад, в июне 2000-го, у нас побывал шведский режиссер Пол Холандер. И снял первый из «сексуально-обличительных» фильмов про Латвию. Назывался он «Бай-бай-бьюти». Так вот, хотите знать, уважаемые читатели, что изменилось? А ничего. Все так и осталось, до мелочей.

Давным-давно

Не можем не процитировать собственные публикации многолетней давности. Нашему корреспонденту удалось одним из первых посмотреть «тот самый шведский фильм про Ригу». Корреспондент излагает сюжет:

«Главный герой кино Холандера - сам Холандер. Богатый шведский парень, приехавший в июле 2000 года в Ригу, о которой он раньше ничего не знал, чтобы снять фильм.

- Я истратил на съемки 30 000 долларов, - поясняет он в самом начале. - Это 400 минимальных местных зарплат. Съемки сексуальных сцен я оплачивал девочкам по договору, по 200 долларов каждой...

По данным Холандера, в Риге от 15 до 18 тысяч проституток. Каждый год Ригу посещает 2 миллиона туристов, которым, полагает режиссер, здесь оказывается «7 миллионов секс-услуг ежегодно». 50 процентов местных женщин хоть раз в жизни продавались за деньги.

Причина, считает Холандер, во всеобщей латвийской бедности. К примеру, летний пиджак в этой стране, стоит три минимальных зарплаты. При этом 7 процентов латвийской экономики контролируют шведы, а 70 - прочие страны Европы. Кстати, практически все чиновники, полицейские и бизнесмены в Латвии в той или иной степени коррумпированы...

Далее Холандер перемещается по Старушке. Таксист, чье лицо не показывается, предлагает богатому иностранцу фото голых девочек и мальчиков. Журналист интервьюирует двух проституток, одну танцовщицу («Меня нельзя купить даже за большие деньги») и пару молодых - юношу и девушку из провинции, собирающихся пожениться. Потом всех по очереди трахает (иначе не скажешь, извините), кроме юноши. За 200 баксов.

В конце фильма режиссер неожиданно зажигает «свет в конце тоннеля»:

- По данным Латвийского агентства развития, через 1015 лет уровень жизни в стране достигнет среднеевропейского...

Ну и?

И вот пусть не десять, но восемь полных лет с момента выхода скандального «Бай-бай-бьюти» прошло.

С тех пор изменилось... много чего. Закрылся ряд известных производств. 200300 тысяч человек успели выехать в Ирландию и другие места на заработки. Население, даже по официальным данным, сократилось на сотню тысяч человек.

А европейские телевизионщики, приезжая в город Ригу, видят все то же: «Нищета. Зарплата в 300 евро. Проституция. Западные туристы. «Коррумпированная полиция». Таксисты-сутенеры. Люди «живут все хуже». Но, глядишь, страна еще «достигнет среднеевропейского уровня благосостояния».

В общем, вся разница в том, что если на фильм Пола Холандера ополчились всей страной (депутаты Сейма даже пытались объявить режиссера персоной нон грата, а госполиция за обвинения в коррумпированности намеревалась подать на него в суд), то сейчас все инстанции вяло отмахиваются: «Что тут можно сделать?». Устали, похоже, все - и полиция, и политики.

Вместо морали

Итак, со «среднеевропейским уровнем через 10 лет» нас с вами, уважаемые читатели, похоже, обманули. Сейчас он не то что не близок, а еще и явно отдаляется. А значит, ничего в ближайшее время не изменится. Разве что проституток из-за кризиса станет больше.

Но, наверно, надо подождать еще лет десять, ведь обещали же, что все исправится.

НАВЕРХ