Референдум состоится 7 июля

ФОТО: AFI

Центральная избирательная комиссия сегодня утвердила дату проведения всенародного референдума по остановленным президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой поправкам к законам о государственной безопасности и органах государственной безопасности.

Вопрос выдвинутый на всенародное голосование будет звучать так: "Поддерживаете ли Вы отмену закона о "Государственной безопасности", который был принят 1 марта 2007 года?" и "Поддерживаете ли Вы отмену закона об "Органах государственной безопасности"?

На референдуме можно голосовать с любого избирательного участка по всей Латвии. Участки будут открыты с 7 утра до 22 вечера.

ЦИК сегодня утвердила официальные результаты сбора подписей по вопросу о проведении референдума. Комиссия констатировала, что проведение референдума по закону о госбезопасности поддержали 214 966 граждан Латвии, обладающих правом голоса. Что составляет 14% от проголосовавших на выборах 9-ого сейма. А проведение референдума по закону об органах госбезопасности поддержали 214 906 избирателей, что составляет 14,41% от голосовавших на выборах 9-ого сейма.

Напомним, что в соответствии с законом референдум должен быть проведен, если за него высказались 1/10 часть избирателей от общего числа проголосовавших на последних выборах в государственный парламент. Это число составляло - 149 064 избирателя.

Председатель ЦИК Арнис Цимдарс сообщил, что из общего числа собранных подписей не были зачтены 79. 23 персоны не удалось идентифицировать ни по персональному коду, ни по имени, ни по фамилии, еще 17 - были негражданами, 22 - были лицами без права самостоятельной деятельности, 4 считаются умершими и 25 лиц дважды поставили свою подпись.

НАВЕРХ