"Домашний арест" и не только. Сериалы для фанатов Лободы, Слепакова и Мадонны Не пропустите!

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Постер сериала "Домашний арест"

ФОТО: Рекламные материалы

Осенний сериальный бум впереди. Но и сейчас на экранах можно увидеть много интересного. Один «Домашний арест» на ТНТ чего стоит! Рассказываем о свежих сериалах, которые непременно надо посмотреть.

"Домашний арест"

Новый продукт российского телеканала ТНТ подтверждает мысль о том, что в России сериалы, как и рок-музыка — явление в первую очередь не эстетическое, а социальное. Критика режима наконец обращена к самым широким массам: к тем, кто живет в бывших комуналках и в хрущевках. В центре сюжета — мэр провинциального городка (Павел Деревянко). Он произносит красивые предвыборные речи о патриотизме, но при этом нагло ворует и врет избирателям в глаза. В момент получения взятки мэра накрывает ФСБ. Благодаря стараниям адвокатов вместо тюрьмы он попадает под домашний арест. Интрига в том, что чиновник прописан не в своем особняке, оформленном на имя жены, а в коммунальной квартире, в которой когда-то вырос. Так мэр попадает в коммунальный ад своей обветшавшей квартиры, к соседям, которые гнобили его в детстве. И окунается в жизнь своих избирателей.

Сериал решен не в жанре острой сатиры, и не в стиле звягинцевского «заламывания рук». Это демократичный юмор уровня Петросяна и Comedy Club. Недаром автором сценария и продюсером выступил Семен Слепаков, а режиссером стал Петр Буслов, поставивший всенародно любимый «Бумер». По словам Павла Деревянко, сценарий "Домашнего ареста" — самый смешной из всех, что ему доводилось читать. С ним солидарна и Светлана Ходченкова, сыгравшая пиарщицу и бывшую стриптизершу.

"Острые предметы"

Детективный мини-сериал HBO о спивающейся репортерше Камилле Прикер из заштатной газеты (Эми Адамс), которую посылают в ее родной городок расследовать серийные убийства несколько девочек — это и захватывающий триллер, и психодрама в одном флаконе. Погружение в провинциальный кошмар в духе Стивена Кинга не обходится для героини без последствий. Всю сознательную жизнь девушка пыталась заглушить детские травмы, теперь же ей придется встретиться с прошлым лицом к лицу...

Сериал определенно оценят любители психоделического кино: оттого, что героиня постоянно прикладывается к бутылке, реальность выглядит заторможенной и размытой. Эми Адамс, поднаторевшая в ролях гламурных красоток, отлично справляется с новым амплуа. Поставил фильм Жан-Марк Валле, набивший руку на остросюжетной "Большой маленькой лжи" с отличным актерским составом (Николь Кидман, Риз Уизерспун, Лора Дерн). В основу положен дебютный роман Гиллиан Флинн, голливудская слава которой началась с «Исчезнувшей», поставленной Дэвидом Финчером.

"Поза"

История креативных нью-йоркских драг-квинс 80-х, пытающихся перещеголять друг друга на «балах» в ночных клубах Нью-Йорка в разгар эпидемии СПИДа, разворачивается на фоне хитов Майкла Джексона, Мадонны, Тины Тернер и других звезд той поры. Впрочем, сериал полезно посмотреть не только фанатам западной поп-сцены 80-х, но и любителям современной российской попсы. Его герои чем-то неуловимо напоминают любимых народом звезд, например Лободу с ее постгендерным шиком. Начинает даже казаться, что вся росссийско-украинская эстрада вышла из гей-эстетики 80-х, разбавленной индийским кино 70-х (разве Киркоров – не вылитый "танцор диско"?) Но смотреть стоит, конечно, не только по этой причине. А ради увлекательного погружения в субкультуру аутсайдеров (геев, трансвеститов, трансгендеров) и в трогательные истории этих людей, пытавшихся компенсировать детскую недолюбленность, создавая свои «дома», во главе которых стояли самопровозглашенные «мамы».

"Кондор"

10-серийный римейк культового фильма "Три дня Кондора" (1975), где одну из лучших своих ролей сыграл Роберт Рэдфорд. В нем есть все, что очень любят критики западных ценностей – происки ЦРУ, тайные операции, спецслужбы, стоящие за современными эпидемиями.

Молодой айтишник из ЦРУ Джо Тернер, отлучившийся из офиса на несколько минут, обнаруживает, что все сотрудники его отдела убиты. Чтобы выжить, ему придется разгадать загадку преступления и попутно раскрыть крупный заговор, в центре которого, как он узнает с удивлением, находится он сам.

Главный плюс сериала – мощная сценарная основа и колоритныые персонажи. Смотреть его двойное удовольствие: и от напряженной детективной интриги и от того, что приходится напрягать могзи, пытаясь вместе с героем разгадать загадку. Отчасти сюжет напоминает фильмы о Джейсоне Борне – потерявшем память спецагенте, из которого «вылезают» навыки спецназовца. Отличие в том, что Джо не тренировали и он ради выживания использует только то, что может нагуглить в интернете.

НАВЕРХ