Инструкция для родителей: 4 вещи, которые лучше не делать в социальных сетях
Как не поставить ребенка в неловкое положение

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Большинство жителей Латвии рады тому, что их родители, бабушки и дедушки пользуются социальными сетями, однако бывают ситуации, когда поведение родителей может поставить детей в неловкое положение, свидетельствует опрос, проведенный оператором мобильной связи Tele2 совместно с исследовательским агентством Norstat в конце августе. Половина опрошенных родителей тоже признают, что думали о том, не вызовет ли неприятных эмоций у детей и не создаст ли неловкие ситуации их поведение в социальных сетях.

На основе результатов исследования мы обобщили четыре основные вещи, которые родителям не рекомендуется делать в социальных сетях. Как действовать, чтобы не заставлять молодое поколение испытывать неловкость и избежать недоразумений, объясняют психолог центра семейных консультаций Līna Айга Укстиня и бренд-менеджер Tele2 Илзе Жукова.

1. Делиться фейковыми новостями или глупыми статьями

Илзе Жукова говорит: “Молодое поколение в ходе опроса признало, что им неудобно, когда родители делятся фейковыми новостями. Но это же относится и к детям - мы должны учитывать, что в эпоху Интернета мир средств массовой информации изменился, и все мы несем ответственность за формирование надежного и осмысленного медийного пространства. Поэтому и родителям, и детям следует помнить -

прежде чем делиться в своем аккаунте в социальных сетях какой-то прочитанной или услышанной новостью, следует убедиться в ее достоверности и правдивости содержания.

Новости желательно проверять в национальных средствах массовой информации, и не следует доверять непроверенным порталам, которые выдают себя за сайты новостей”.

2. Комментировать посты друзей ребенка

Психолог Айга Укстиня поясняет, что в социальных сетях действуют те же принципы, что и в жизни. Если к ребенку пришел гость, мы с уважением должны относиться к их общению, то есть не вмешиваться в разговоры или актуальные события. Это следует принимать во внимание и в социальных сетях.

У родителей свои друзья, а у детей - свои. Если все же очень хочется что-то прокомментировать, то лучше сначала выяснить мнение ребенка на этот счет и отнестись к нему с уважением.

3. Следить или пытаться контролировать детей, используя социальные сети

Как подчеркивает Айга Укстиня, родители должны помнить - социальные сети ни в коем случае не должны использоваться как метод воспитания или инструмент построения отношений. Здесь и напоминание для детей - если родители начали усиленно искать вас в социальных сетях, причина, возможно, кроется в отношениях, которые существуют в реальной жизни. Что заставляет их беспокоиться о вас, что не позволяет доверять до конца? Поэтому здесь уместно напоминание для обоих поколений -

чем больше мы разговариваем в реальной жизни, тем более гладкими будут наши отношения в социальных сетях, и нам не придется там друг друга искать.

4. Прежде чем выставить фото - спроси

Как напоминает психолог, мы сами не хотели бы вдруг обнаружить, что кто-то выложил в социальных сетях фотографию с нами, которая нам не нравится. Посему не следует этого делать и с фотографиями своего ребенка, если только он заранее не дал согласие. “Мы можем подумать - но ведь это такая хорошая фотография. Мы ведь хотели только как лучше. Но мы не знаем, понравится ли это ребенку. Молодым людям приходится проходить через различные этапы взросления,

когда работают известные только им и их сверстникам неписаные социальные законы, которые мы можем случайно нарушить, причинив детям боль.

Если вам все же очень хочется выложить фотографию, обязательно спросите об этом самого ребенка и уважайте его выбор”, - говорит психолог.

Илзе Жукова напоминает об одной из негативных тенденций - родители в социальных сетях все чаще делятся фотографиями своих малышей. “Разумеется, что

они гордятся ребенком и хотят поделиться своей радостью. Но нужно помнить, что эти снимки могут быть использованы в неблаговидных целях, о чем мы можем даже не подозревать.

Кроме того, мы не знаем, будет ли ребенок рад, когда подрастет, тому, что мама и папа в свое время заполнили его фотографиями “весь Интернет”. Снимки своих детей лучше оставить для семейного альбома”, - говорит Илзе Жукова.

Об исследовании

Опрос проводился в сотрудничестве с Norstat Latvija. В период с 21 по 24 августа были опрошены 1016 жителей Латвии в возрасте 18-74 лет. Выборка проводилась, обеспечивая репрезентативность по полу, возрасту, региону и национальности.

НАВЕРХ