В Берлине предостерегают США от новой гонки вооружений с РФ

Ракета стартует с передней площадки крейсера Vincennes во время учений в 1987 году. Эта же пусковая установка была применена для стрельбы по самолёту рейса Iran Air-655

ФОТО: Википедия

После заявления президента США Дональда Трампа о разрыве Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией немецкие политики предостерегают Вашингтон от попыток давления на РФ с помощью наращивания военного потенциала. Новый виток гонки ядерных вооружений является "совершенно неправильным путем", - заявил эксперт Социал-демократической партии Германии Нильс Шмид в эфире телекомпании ZDF.

По его словам, ДРСМД представляет собой одну из "существенных основ европейской безопасности", поэтому все европейцы имеют "колоссальный интерес" в сохранении этого документа. Трамп поставил его под вопрос, что "создало новую ситуацию неопределенности в Европе", добавил немецкий политик. Необходимо обсудить с Москвой "пробелы и неувязки" в договоре о ликвидации РСМД, но на основе уже существующих договоренностей, подчеркнул Шмид.

Еще один социал-демократ, бывший глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил о необходимости новой инициативы по разоружению. "Если не удастся остановить новый виток ядерных вооружений, Центральная Европа и Германия вновь станут ареной ядерного безумия", - указал он в интервью газетам, входящим в сеть Redaktionsnetzwerk Deutschland.

В свою очередь немецкие "зеленые" потребовали от Вашингтона вывести ядерное оружие с территории Германии.

"Если федеральное правительство всерьез относится к своим призывам к администрации США, то оно должно сейчас сказать - мы прекращаем участие Германии" в ядерной программе Соединенных Штатов, заявила сопредседатель партии "Союз-90"/"Зеленые" Анналена Бербок, передает Deutsche Welle.

Решение Трампа она назвала "абсолютно фатальным", поскольку подписанный в 1987 году документ, по ее словам, представляет собой один из наиболее важных договоров о разоружении в мире. "Поэтому необходимо сделать все для того, чтобы этот договор сохранить", - подчеркнула Бербок.

НАВЕРХ