В Грузии объявили о победе Зурабишвили во втором туре президентских выборов

Саломе Зурабишвили

ФОТО: Sputnik/Scanpix

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе поздравил кандидата в президенты Саломе Зурабишвили с победой на выборах после второго тура голосования, передает "Интерфакс". Зурабишвили поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".

Между тем оппозиция не спешит признавать итоги выборов, а экс-президент Грузии Михаил Саакашвили уже объявил, что выборы были недемократическими.

"Я никогда не признаю результаты этих выборов. То, что произошло сегодня, - это не были выборы. Это не был демократический процесс", - сказал Саакашвили, находящийся сейчас в Нидерландах.

Он также призвал начать массовые акции протеста. "Мы не признаем эти выборы, так как они проходили в условиях насилия. Я призываю всех граждан Грузии с завтрашнего дня перейти на положение массового неповиновения властям. Я призываю грузинскую полицию встать на сторону народа. Я призываю военных не выполнять незаконные приказы", - заявил бывший глава государства.

Согласно экзитполам, победу во втором туре выборов с 55-58% одерживает Саломе Зурабишвили. Кандидат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (сторонники Михаила Саакашвили) и десяти союзных ей организаций Григол Вашадзе получает лишь 42-45% голосов. Он заявил, что намерен дождаться окончательных данных ЦИК, передает ТАСС.

Глава грузинского правительства Мамука Бахтадзе отметил высокую явку во втором туре президентских выборов. По его словам, такая активность избирателей "является показателем состоявшейся демократии в Грузии", передает Newsru.com.

Явка во втором туре выборов президента Грузии к 20:00 по местному времени (19:00 мск) составила 56,23%. Об этом в среду сообщила журналистам пресс-секретарь ЦИК республики Анна Микеладзе. "Все избирательные участки закрылись в соответствии с законом. В голосовании приняли участие 1 млн 975 тысяч 845 избирателей, что составляет 56,23% от общего числа", - заявила Микеладзе.

НАВЕРХ