Ловкость рук и никакого мошенничества? В латвийских магазинах орудует иностранец - жулик

Иллюстративное фото

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

В торговых точках Латвии появился некий мошенник, который, представившись иностранцем, ловко крадет деньги, сообщает передача Bez Tabu.

Продавщица Марита работает в магазине нижнего белья, который находится в т\ц Šokolāde в Сигулде. Она рассказала, что когда в магазине не было ни одного покупателя, туда вошел весьма представительного вида мужчина, который начал рассматривать самый дешевый товар - женские колготки.

Он разговаривал на немецком языке, при расчете достал из бумажника банкноту в 100 евро. Когда он получил свою сдачу, вдруг заявил, что передумал и попросил вернуть деньги, отметив, что хотел бы расплатиться более мелкими деньгами. Только позже Марита поняла, что была вовлечена в хитроумный трюк, а попросту - в мошенничество.

"Он достал кошелек. Он был полон денег. Тогда попросил чтобы разменяла 50 евро. Я ему разменяла. Тогда он снова попросил 100 евро. Подумала - иностранец, мало ли какие чудачества. Снова разменяла. Он был рад, я - тоже.

Прощался со мной до самых дверей. А в конце подумала, что что-то нечисто. Пересчитала содержимое кассы и поняла, что не хватает 50 евро", - вспоминает Марита.

В Интернете размещено много видеороликов, в которых фигурируют мошенники того или иного рода. Они используют различные методы, чтобы обвести вокруг пальца самых доверчивых. Марита, скорее всего, стала жертвой метода, при котором используются крупные банкноты.

 Полиции известны аналогичные случаи в магазинах Валмиеры и Цесиса.

Информация стала поступать из разных регионов, однако число официальных жалоб в полицию пока небольшое.

Начальник полицейского участка в Цесисе Алдис Паже призывает всех, кто стал жертвами подобного рода "трюков" обращаться: тогда появится возможность обрабатывать данные как можно большего количества видеокамер в магазинах и вычислить преступника/ов. А отдельные эпизоды объединить в одно уголовное дело.

НАВЕРХ