NYT: Путин разрушил надежды Японии на завершение спора по Курилам

ФОТО: Reuters/ScanPix

Президент России Владимир Путин разрушил надежды Японии на скорейшее урегулирование территориального спора по Курильским островам, пишет The New York Times.

После встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ Путин заявил, что впереди еще много кропотливой работы. Никаких намеков на то, что Россия может согласиться с требованием Токио отказаться от двух островов, на встрече с журналистами по итогам двусторонних переговоров не было дано, отмечает издание.

Абэ признал в свою очередь, что решение проблемы, так и нерешенной более 70 лет с момента окончания войны, будет непростым.

Тем не менее, разрешение этого вопроса с Японией было бы выгодно и Москве, отмечает NYT. Сделка по Курильским островам позволила бы двум странам не только подписать мирный договор, но и предоставила бы России не менее существенные потенциальные выгоды.

Имеется в виду возможность того, что Япония — близкий союзник Соединенных Штатов — стала бы прислушиваться к Москве по таким вопросам, как противоракетная оборона, пишет газета.

НАВЕРХ