Трамп хотел назначить свою дочь главой Всемирного банка, но передумал

Иванка Трамп

ФОТО: SIPA/Scanpix

Президент США Дональд Трамп рассматривал возможность назначения своей дочери Иванки Трамп на должность главы Всемирного банка, однако не выдвинул ее из опасений, что это сочтут проявлением непотизма - кумовства. Об этом он рассказал в интервью журналу Atlantic.

На вопрос журналистки, о том, почему он не назначил свою дочь постоянным представителем США при ООН, Дональд Трамп сказал: "Если бы я сделал это, то сказали бы, что это непотизм, хотя это не имело бы ничего общего с непотизмом".

"Я даже подумывал о [назначении] Иванки во Всемирный банк. Она бы очень хорошо с этим справилась, потому что она сильна в математике", - добавил Трамп.

Трамп не упомянул конкретно пост, на который он рассматривал кандидатуру Иванки. Однако, по неписаной традиции, президент США назначает президента Всемирного банка, в то время как назначение главы Международного валютного фонда является прерогативой европейских стран.

Напомним, 1 февраля пост президента Всемирного банка покинул Джим Ён Ким, а 6 февраля Трамп выдвинул на пост главы банка Дэвида Мэлпаса. 5 апреля Дэвид Мэлпас единогласно был избран новым президентом Всемирного банка.

НАВЕРХ