Профессор Данилан: не покупайте яйца "с рук"!
Правда или миф?

ФОТО: Pixabay

"Курочки, выросшие в деревне на свободе, более счастливые, поэтому и яйца они несут более ценные". Нет, это миф, говорит гастроэнтеролог, профессор Анатолий Данилан. 

"Домашняя эта курочка или выросшая на предприятии - принципиальной разницы нет", - убежден он. 

Да, курицы, выращенные в крестьянском хозяйстве, скорее всего, питаются более разнообразной едой - свеклой, морковью, поэтому и желток у них более яркий, потому что в нем больше кератина. 

Если питание, которое получает курица, разнообразное, в яйце может быть немного иной состав, но разница несущественная.

Данилан считает, что домашние яйца, которые предлагаются в магазинах, - хорошие и ценные для рациона.

На полках магазинов есть упаковки яиц, на которых написано, что в результате специального питания курочек они в большей степени содержат полезные вещества, например, докозагексаеновую кислоту (DHA, ненасыщенная жирная кислота Омега-3).

Данилан поясняет, что это не обман, но еще раз подчеркивает, что разница непринципиальная - куриные яйца по определению хороший продукт.

Во всех яйцах есть витамины и питательные вещества, которые благотворно влияют на здоровье и работу мозга. 

Однако Анатолий Данилан обращает внимание на то, что курицы, которые содержатся в грязном хлеву, могут заболеть десятком болезней, например, сальмонеллезом, кишечными бактериями. Такие яйца могут быть опасны для человека.

Поэтому он советует все же не покупать яйца "с рук", у деревенской бабули. "Поди узнай, как там курочек содержат", - считает Данилан. 

НАВЕРХ