Баранник назначил совет Rīgas satiksme в составе четырех человек
Дополнено

Вадим Баранник

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Держатель долей капитала предприятия Rīgas satiksme и вице-мэр Риги Вадим Баранник назначил совет предприятия в составе четырех человек, подтвердил агентству LETA сам Баранник.

В совет назначен бывший председатель правления SEB banka Айнар Озолс, член правления компании ALD Automotive Андрей Панченко, а также член правления Latvijas autoceļu uzturētājs Нормунд Нарвайшс.

Место в совете зарезервировано и у нынешнего временного члена правления Rīgas satiksme Юриса Швандерса. По словам Баранника, он сможет занять эту должность после того, как уйдет с должности члена правления.

В общей сложности Баранник должен был выбрать пятерых членов совета, однако, по его мнению, пятым должен быть человек с высшим юридическим образованием. Для избрания пятого члена совета будет проведен еще один конкурс.

По словам вице-мэра, выбранным претендентам сегодня будут высланы оповещения об их избрании в совет. После чего в течение десяти дней совет должен собраться на заседание для избрания председателя.

Баранник подчеркнул, что всех избранных в совет кандидатов ему предложила созданная самоуправлением конкурсная комиссия.

В то же время Баранник отозвал с поста члена правления предприятия Яниса Мейранса, свидетельствует заявление самого Мейранса агентству LETA.

Баранник пояснил свое решение "утратой доверия", однако от дачи более детальных комментариев Мейранс отказался, заявив, что о причинах такого решения нужно спрашивать самого Баранника.

Временным правлением Rīgas satiksme руководит Эрнест Саулитис, а работают в правлении Арманд Крузе и Юрис Швандерс.

Как агентству LETA пояснил сам Баранник, Мейранс одновременно занимал должности в правлении Rīgas satiksme и Rīgas karte, что, по его мнению, является конфликтом интересов. Мейрансу был дан выбор, какую должность занять, но он сам этого решения не принял.

"Мейранс продолжит работу в Rīgas karte, где он уже сейчас очень активно трудится", - сказал Баранник.

Как сообщалось ранее, на пять вакантных мест в совете Rīgas satiksme было 64 претендента, из которых во второй тур прошел 41. Месячное жалование, обещанное новым членам совета составляет от 1656 до 1841 евро.

В обязанности членов совета будет входить утверждение среднесрочной рабочей стратегии и годового бюджета, избрание председателя и членов правления, а также контроль того, чтобы капитальное учреждение работало в соответствии с требованиями нормативных актов и решениями, принятыми на собрании членов капитального общества.

Создать совет предприятия после проведения аудита в Rīgas satiksme предложила независимая аудиторская компания "Ernst&Young". Аудит в компании был проведен после начала уголовного процесса в конце прошлого года.

НАВЕРХ