Отложен вопрос об объявлении чрезвычайного положения в сфере вывоза мусора в Риге
Дополнено

Кабинет министров

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

После предоставления дополнительных заключений Министерства юстиции, Госканцелярии и других сторон правительство все же не смогло договориться по вопросу объявления чрезвычайного положения в Рижском самоуправлении в связи с кризисом в сфере сбора и вывоза бытовых отходов, но призвало Рижскую думу выполнять решение Совета по конкуренции (СК).

Министры договорились о том, что Министерство окружающей среды и регионального развития (VARAM) будет контролировать, как Рижская дума реализует решение СК. О проделанной работе Рижская дума должна будет информировать VARAM, а в случае необходимости завтра, 11 сентября, может быть созвано внеочередное заседание правительства для принятия решения по поводу объявления чрезвычайной ситуации.

Решение правительства предусматривает, что Рижская дума обратится ко всем четырем компаниям, прежде занимавшимся вывозом отходов, с предложением и дальше предоставлять свои услуги в Риге. Если Рижская дума получит от компаний письменный отказ, то сможет повторно обратиться к VARAM с предложением объявить чрезвычайное положение.

В свою очередь председатель Рижской думы Олег Буров неоднократно подчеркивал, что он уже получил по крайней мере от одного прежнего оператора подтверждение того, что он свою работу в Риге продолжать не намерен. "Мы теряем время, мы можем продолжать дискуссии и завтра, но воскресенье приближается. Решение СК невыполнимо, и мы не успеем все сделать, задерживаясь еще больше", - сказал Буров, со словами которого согласился и министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

Министры сегодня дважды рассматривали вопрос об объявлении чрезвычайного положения, потому что в начале заседания многие из них, выслушав доводы Министерства окружающей среды и регионального развития, Совета по конкуренции и руководства Рижской думы, задались вопросом о юридическом обосновании этого решения.

После получения дополнительных заключений Министерства юстиции, Госканцелярии и других сторон, повторно рассмотрев данный вопрос, министры все же не смогли прийти к общему мнению по вопросу объявления чрезвычайного положения в Риге.

Как сообщалось ранее, министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце сегодня предложил правительству объявить чрезвычайное положение в Рижском самоуправлении в связи с кризисом в сфере сбора и вывоза бытовых отходов. 

Подготовленный VARAM проект распоряжения предусматривает поручить Рижской думе до пятницы, 13 сентября, предварительно согласовав с министерством требования к претендентам, а затем и результаты, провести процедуру переговоров в соответствии с предусмотренными законом о государственных закупках непредвиденными чрезвычайными обстоятельствами.  

Согласно проекту, Рижская дума должна обеспечить, чтобы выбранные по итогам процедуры переговоров предприятия по вывозу отходов начиная с 15 сентября, когда договоры прежних операторов утратят силу, производили вывоз мусора на всей административной территории самоуправления, независимо от того, есть ли у жителей договоры с предприятиями, выбранными в результате процедуры переговоров. В свою очередь рижанам будет дан переходный период до 10 октября для заключения договоров с новыми поставщиками услуг.

Кроме того, дума должна гарантировать, что до заключения договора с выбранными в результате процедуры переговоров предприятиями по вывозу отходов плата за эту услугу будет применяться в соответствии с фактически вывезенным объемом отходов. Тариф за вывоз мусора должна утвердить Рижская дума.

Как сообщалось ранее,  Совет по конкуренции не разрешил компании по вывозу отходов Tīrīga заключать с жителями Риги договоры о вывозе мусора после 15 сентября.

Галерея: Контейнеры для мусора 

НАВЕРХ