Протесты и транспортный коллапс: Лондон обнародовал кризисные сценарии при жёстком Brexit

ФОТО: EPA/Scanpix

Власти Великобритании 11 сентября по требованию депутатов британской Палаты общин обнародовали детали ранее секретного плана под кодовым названием Operation Yellowhammer ["Операция "Овсянка", речь идёт о птице семейства овсянковых. - прим.ред.], который содержит сценарий действий и предполагаемые последствия на случай жёсткого Brexit 31 октября. Об этом сообщает DW.com.

  • Продукты

В документе говорится, что в случае жёсткого Brexit могут возникнуть сбои в поставках свежей пищевой продукции, а также некоторых ветеринарных препаратов. Первое, как ожидается, приведет к подъему цен в супермаркетах и последующей панике среди населения.

ФОТО: Reuters/ScanPix

  • Топливо

Ожидается и рост цен на топливо. 

В документе подчеркивается, что люди с низкими доходами "непропорционально пострадают от любого повышения цен на продукты питания и топливо".

  • Электроэнергия 

Поставки электроэнергии и газа не будут приостановлены, но британское правительство ожидает "значительного" повышения цен на электроэнергию, что затронет как домохозяйства, так и предприятия. Это в свою очередь приведёт к широким "экономическим и политическим последствиям", отмечается в документе. 

  • Транспортный коллапс

Транспортный коллапс, который может образоваться в местах пересечения Ла-Манша, вполне может растянуться на срок до трёх месяцев, а интенсивность транспортного потока уменьшится на 40-60% в день.

ФОТО: AFP/SCANPIX

  • Медикаменты

Транспортный коллапс в свою очередь повлияет на ввоз лекарств и медицинских препаратов в государство. Даже если подготовиться, полностью избежать такого эффекта будет невероятно из-за коротких сроков хранения целого ряда медикаментов.

ФОТО: Reuters/ScanPix

  • Протесты

Эксперты также говорят, что могут возникнуть проблемы с обменом данными между правоохранительными органами Великобритании и ЕС. Значительное число сотрудников полиции будут принимать участие в подавлении протестов и беспорядков, сказано в документе.

Правительство попробует придерживаться политики "нет - новым проверкам" на границе с Ирландией кроме ограниченного числа особых инцидентов, но в долгосрочной перспективе данная модель себя не оправдает. 

Как следует из документа, в случае жёсткого Brexit Великобритания сразу приобретет статус третьей страны, а отношения с Брюсселем будут охарактеризованы как недружественные.

Оппозиционные депутаты в парламенте также просили выставить на всеобщее обозрение частную переписку, в том числе в WhatsApp и Facebook, которая принадлежит ключевым помощникам Бориса Джонсона и касающуюся приостановки деятельности парламента на пять недель. Данное требование было отклонено властями, пишет DW.

НАВЕРХ