Нехватка учителей: Алдермане преувеличивает и поднимает панику
Re:Check

Председатель Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане.

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

В начале нового учебного года много говорили о нехватке педагогов в латвийских школах. На кризис указывает и председатель Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане ("Честь служить Риге!") и называет конкретные цифры.  По ее словам, в ближайшие два-три года работу учителя оставит треть педагогов Латвии, то есть, те люди, которые на данный момент уже достигли пенсионного возраста. Соответствует ли сказанное Алдермане действительности? 

"Мы уже переступили порог кризиса. Пройдет 2-3 года и по всей Латвии уйдёт где-то треть учителей, которые уже работают в пенсионном возрасте."

Так Алдермане заявила в интервью радио Baltkom. Позже ее слова перепубликовали другие русскоязычные СМИ. Кремлевское пропагандистское издание Sputnik уже преподнесло это как факт, что треть учителей скоро уйдет на пенсию и новые на их место не придут. 

Учителя пенсионного возраста - действительно треть?

Министерство образования и науки каждый год обобщает данные о возрастной структуре педагогов - новейшие данные, которые доступны, представляют собой информацию за минувший учебный год. Согласно этим данным, 13,4% учителей в Латвии старше 60 лет. Пенсионный возраст на данный момент составляет 63,5 лет, то есть, удельный вес пенсионеров в школах, скорее всего, будет ближе к 10%. Это значит, что в целом в Латвии пенсионеры составляют примерно десятую часть от всех учителей, а не треть, как говорит Алдермане.

В Риге пожилых педагогов больше, чем в среднем в стране. Согласно данным Минобразования, в столице 15,2% учителей старше 60 лет. Точное число педагогов-пенсионеров в Риге не рассчитано, однако их удельный вес явно будет ниже 15%. Таким образом и в Риге это тоже не треть.

У Рижской думы есть другие данные?

Журналисты Re:Check связались с Алдермане и спросили ее о том, откуда появилась треть учителей в пенсионном возрасте от общего числа педагогов. Депутат заявила, что примерно такие цифры называют и СМИ, и Латвийский союз самоуправлений (ЛСС). Назвать точный процент ни в Латвии, ни в Риге она не смогла и призвала связаться с ней через несколько часов, когда ей придут данные из Департамента образования Рижской думы. 

Позже она сказала, что в рижских общеобразовательных школах в прошлом году работали 20% учителей в возрасте 60 лет и старше. Это больше, чем показывают данные Минобразования, однако все еще не треть. Алдермане настаивала, что высказалась правильно, потому что на радио она говорила не только про учителей пенсионеров, но и про преподавателей предпенсионного возраста (в интервью это не прозвучало). Предпенсионным возрастом департамент считает 55 лет и старше - таких в целом в школах работают 29%. 

"Ну а если мы еще на садики посмотрим, тогда эта треть в минусе уже сейчас", - заявила Алдермане. 

Между тем в Департаменте коммуникаций Минобразования Re:Check сообщили, что ведомство обобщает информацию, введенную самоуправлениями в Информационной системе государственного образования. То есть в распоряжении министерства находятся цифры, которые предоставила Рижская дума.

Покинет ли треть работу?

Этот прогноз не основан на фактах, поскольку число учителей-пенсионеров вовсе не такое большое. В то же время выраженное отраслью беспокойство в связи с нехваткой и старением педагогов является обоснованным: данные Минобразования показывают, что существенно вырос удельный вес учителей старше 50 лет. Десять лет назад таких было всего 36%, а в минувшем учебном году число педагогов предпенсионного возраста превысило 44%. В этом смысле у нас также один из самых высоких показателей в Евросоюзе. 

За неделю до начала учебного года министр образования Илга Шуплинска признала, что в целом в Латвии может быть около 500 вакансий. В Риге в конце августа не хватало более 200 учителей. Представители отрасли указывают, что одной из причин этому служит низкий престиж профессии педагога, чему способствуют и маленькие зарплаты.

В то же время у нас один из самых высоких показателей по количеству учителей по отношению к числу учеников.

Re:Baltica уже писала, что в Риге существует много полупустых школ. Более 40% столичных школ в прошлом году не смогли выполнить запланированное министерством требование о как минимум 25 детях в классе - это существенно влияет и на зарплаты педагогов. 

Вывод: Несмотря на то, что средний возраст учителей в Латвии растет и педагогов не хватает, упомянутые Алдермане цифры не соответствуют действительности. Ее прогноз, что в течение двух или трех лет из школ уйдет треть педагогов, не основан на фактах. Председатель Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы существенно преувеличивает и поднимает панику. 

НАВЕРХ